叩きごぼう後藤 哲荘シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ごぼうは太すぎないものを選びます。皮に香りがあるので、むかずにたわしで洗えばOK。 包丁で切るよりも、叩いて手で裂いたほうが舌触りが良くなります。茹でたてのごぼうは熱いですが、温かいうちに合えたほうが味が馴染みやすいです。熱い場合は叩いた後、調味料を和えながら裂いてください。 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ごぼう 150g たわしで洗う(皮はむかない) 水 適量 酢 少々 炒り白ゴマ 30g 半ずりにする ■ 調味料 出汁 大さじ2 追い鰹をする 薄口醤油 小さじ2 みりん(煮きり) 小さじ2 作り方 1 沸騰したお湯にアク止めの酢を加え、4cmの長さに切ったごぼうを3~4分茹でる。 2 ごぼうに火が通ったら取り出し、叩いて適当な大きさに割く。 ※熱いので火傷に注意する。 3 半ずりにした炒り白ゴマに調味料を加えてまぜたところに、ごぼうを合えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鯖の幽庵焼 奥田 透(銀座小十) 丸鶏がらスープふりかけ 小野澤 雅丈(駒八目黒さんまセンター) さざえのつぼ焼き 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 叩きごぼうの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20