叩きごぼう後藤 哲荘シェフのレシピ

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叩きごぼう

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ごぼうは太すぎないものを選びます。皮に香りがあるので、むかずにたわしで洗えばOK。
包丁で切るよりも、叩いて手で裂いたほうが舌触りが良くなります。茹でたてのごぼうは熱いですが、温かいうちに合えたほうが味が馴染みやすいです。熱い場合は叩いた後、調味料を和えながら裂いてください。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ごぼう  150g  たわしで洗う(皮はむかない) 
水   適量   
酢   少々   
炒り白ゴマ   30g  半ずりにする 
調味料  
出汁   大さじ2  追い鰹をする 
薄口醤油   小さじ2   
みりん(煮きり)   小さじ2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    沸騰したお湯にアク止めの酢を加え、4cmの長さに切ったごぼうを3~4分茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    ごぼうに火が通ったら取り出し、叩いて適当な大きさに割く。
    ※熱いので火傷に注意する。

  3. 3

    作り方 3

    半ずりにした炒り白ゴマに調味料を加えてまぜたところに、ごぼうを合えて完成。

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