お赤飯笹岡 隆次シェフのレシピ

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お赤飯

コツ・ポイント

よりあずき色を出したいときは、実際使う分量より多めのあずきを戻し、濃いめの煮汁を作り、それを利用します。
あずき色を出すために、Step3の工程が大事です。

5~6人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
白米  2.5カップ  洗っておく 
もち米   1/3カップ  洗っておく 
あずき  1/3カップ  色を出したい時は2/3カップ用意 
水   400cc  小豆2/3カップの場合は500cc 
塩   少々   
仕上げ  
ゴマ塩   少々   

作り方

  1. 1

    あずきは洗い、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったらゆで汁を全てこぼす。
    ここに400ccの水を加えて、八分通り茹でる。

  2. 2

    ふきんでこし、あずきと煮汁に分ける。あずきは濡れ布きんをかぶせておく。

  3. 3

    あずきの煮汁を玉じゃくしですくって、少し高い所から落とす。これを5~6回繰り返すことで色を出し、冷ましておく。

  4. 4

    白米ともち米は水気を切っておき、米と同量Step3のゆで汁を加え、あずき、塩を少々加え、炊きあげる。

  5. 5

    茶碗に盛り、お好みでゴマ塩をふりかける。

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