小海老、帆立と野菜のギリシャ風 蜂蜜のヴィネグレット富山 勉シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.加熱した食材は、ラップをかけて常温で冷ましてから冷蔵庫に 2.海老、帆立はしっとりと仕上げるために火を入れすぎない 3.ヴィネグレットは味がボケないよう、しっかりと塩を効かせて 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 小海老 8尾 殻をとり背ワタを抜いて、塩を振っておく 帆立貝 4粒 下処理後、縦半分に切り塩を振っておく 蕪 1個 皮を剥き8等分しておく ホワイトマッシュルーム 4個 半分に切っておく ヤングコーン(フレッシュ) 2本 半分に切っておく 姫人参 2本 一本を4つに乱切りにする プチトマト 8個 半分に切っておく スナップエンドウ 4本 茹でて、半分に切っておく ピュアオリーブオイル 30cc コリアンダーホール 5粒 タイム 1枝 白ワイン 30cc 蜂蜜 2g 塩 2g ■ ヴィネグレット シェリーヴィネガー 30cc ※なければ赤ワインヴィネガーで代用 EXヴァージンオリーブオイル 100cc 蜂蜜 30g ■ 仕上げ トマトジュース 適量 レモン果汁と混ぜておく レモン果汁 適量 作り方 1 ピュアオリーブオイルとコリアンダーを鍋に入れて火にかけ、香りを出す。 2 白ワイン、塩、蜂蜜を加え、混ぜる。そこへホワイトマッシュルーム、蕪、姫人参、ヤングコーン、タイムの順に加え、蓋をして中火で1分ほど加熱する。 3 次に下味をした帆立、小海老の順に加え、さっと軽く火を通す。火からおろし容器に移す。ラップをし、常温で冷ましてから冷蔵庫で完全に冷やす。 4 【ヴィネグレットソース】まずボウルにシェリーヴィネガー、蜂蜜、塩、胡椒を入れて混ぜる。EXヴァージンオリーブオイルを少しずつ加えながら、ホイッパーでよく混ぜる。 5 皿にトマトジュースとレモン果汁を合わせたソースを敷き、野菜と海老、帆立、プチトマト、スナップエンドウを彩りよく盛る。 6 ヴィネグレットをたっぷりとかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ご飯に合う!さくさく津南ポークのクイックソテー 南仏風ソース 林 武人(ナチュラルセンスいのせ) 色とりどり野菜のマセドワーヌ ”ギリシャ風” 木口 直樹(レストラン コット・ア・コット) オカラと野菜でかさまし!ヘルシーでスパイシーなポテトサラダ 高橋 正人(骨太フレンチ ヴィエス) 小海老、帆立と野菜のギリシャ風 蜂蜜のヴィネグレットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20