イタリアンコロッケ特製大豆の衣で中山 信広シェフのレシピ

お気に入りに追加

イタリアンコロッケ特製大豆の衣で

コツ・ポイント

大豆は、じっくり焦がさないように時間をかけながら炒る。 よく炒った大豆は、砕いた時にとても香り豊かなものになります。 節分で余った大豆は、この様な形に変えてしまえば、色々な料理にも使えます!

一人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
大豆の衣  
大豆   適量  フライパンで炒る 
イタリアンコロッケ  
ジャガイモ   1個   
海老   3尾  殻をむき、背ワタをとる 
玉ねぎ   40g  みじん切り 
バター   10g   
バジルソース   小1   
粉チーズ   中1   
塩・胡椒   適量   
牛乳   大1   
小麦粉   適量   
卵   1個   
サラダ油   適量  ※揚げ油 
仕上げ  
トマトソース   適量  ※市販のものや、ケチャップでもよい 
パセリ   適量   
粉チーズ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    大豆の衣を作る。まず大豆をじっくり焦がさないようにフライパンで炒っていく。

  2. 2

    作り方 2

    よく炒った大豆をフードプロセッサーにいれ、砕いていく。少し形が残る程度でも食感は面白いです。

  3. 3

    細かく砕いた大豆は、別の容器に移しておく。

  4. 4

    コロッケを作る。
    水にジャガイモを丸のままいれ、塩を少々いれ、ジャガイモを茹でていく。 竹串が中心まで通るまで茹で、熱いうちに皮をむく。

  5. 5

    海老と玉ねぎを炒める。フライパンにバターをひき、海老と玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。

  6. 6

    作り方 6

    茹でたジャガイモをお皿に移し、潰していく。そこに、バジルソース、粉チーズ、塩・胡椒、と炒めた海老、玉ねぎを加え、牛乳を入れ混ぜ合わせる。

  7. 7

    作り方 7

    step6を丸くボール状に形成していく。

  8. 8

    作り方 8

    ボール状にしたコロッケを小麦粉、卵、大豆で衣を形成する。

  9. 9

    step8を揚げる。 サラダ油を引いた鍋(フライパンでも可)を180℃に温め大豆コロッケを揚げる。油がかからない部分はスプーンなどで衣に油をかけながら揚げる。

  10. 10

    揚げている間にトマトソースを鍋で汁気がなくなるまで、煮つめる。

  11. 11

    コロッケに綺麗な色がついたらキッチンペーパーで余分な油をとり、煮つめたトマトソースをひき、そこにコロッケ、上から刻んだパセリ、粉チーズをかけたら完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

イタリアンコロッケ特製大豆の衣での写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう