島原手延べ素麺 ピリ辛トマトつけ麺風中山 信広シェフのレシピ

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島原手延べ素麺 ピリ辛トマトつけ麺風

コツ・ポイント

・トマトソースは酸味をとばすためよく煮詰めること。・海老はボイルしたものを使用しても良いが、炒めたものを使用する方が香りが出て良い。

一人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延そうめん   80g   
椿油orオリーブ油   適量   
長崎たかな   適量   
◼︎ つけ汁  
トマトソース   45cc  トマトソースは作成してもよいが今回は市販のトマトソースを使用 
水   120ml   
バター 無塩   10g   
マギーブイヨン   小1/2   
塩   小1/2   
チリパウダーor唐辛子   適量   
生姜   小1  すりおろす 
無頭小エビ   3尾  殻をむき背わたをとる 
長崎大雲仙トマト   1/4個  食べやすい大きさにカット 

作り方

  1. 1

    手鍋にトマトソース45ccを入れ火にかけよく煮詰める。焦がさないこと。

  2. 2

    煮詰めたらバターをいれ、水を入れる。

  3. 3

    温まってきたら塩、ブイヨンを入れ更に生姜を加える。チリパウダーもしくは唐辛子を入れて辛味を出す。

  4. 4

    作り方 4

    ここであらかじめ炒めておいたエビを加える。ボイルしたエビでも良い

  5. 5

    作り方 5

    更にカットした大雲仙トマトを入れて、乾燥パセリを散りばめてつけ汁の完成

  6. 6

    島原手延そうめんを茹でる。たっぷりの沸騰したお湯に入れ1分45秒茹でる

  7. 7

    茹で上がったらざるに上げて麺がくっつかないよう椿油でさっと絡める。無ければオリーブ油などで代用

  8. 8

    食感のアクセントにそうめんの周りに長崎たかなを散りばめて完成

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