スープ ド シャンピニオン(きのこの濃厚スープ)

スープ ド シャンピニオン(きのこの濃厚スープ)

今田 一之シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.玉ネギは甘みが出るまでしっかりと炒める
2.きのこは少し色付けるようにして炒める
3.ミキサーにかけるときは、滑らかになるまでしっかりと回す

材料

4人前
調理時間: 約30分

しめじ ▶石づきを取り、横半分にカット 100g(1pc) 
舞茸 ▶石づきを取り、手でさく 100g(1pc) 
マッシュルーム ▶表面のよごれを取り、スライス 100g(1pc) 
玉ネギ ▶皮をむき、スライス 80g(1/4個) 
無塩バター 50g 
150g 
4g 
黒コショウ 1g 
牛乳 50g 
生クリーム 50g 

作り方

  • STEP 1

    鍋にバター15gを入れ、玉ネギを中火で炒める。
    甘みが出るように、しんなりするまでしっかりと炒める。

  • STEP 2

    残りのバター、カットしたきのこを加え、色付くまでしっかり炒める。

  • STEP 3

    きのこが色付いてきたら水を加えて強火にする。沸いたら弱火に落とし、15分ほど煮る。

  • STEP 4

    火を止めて、粗熱がとれたらミキサーにかける。
    濾さなくても滑らかになるように、しっかりと回す。

  • STEP 5

    鍋に移しかえ、牛乳・生クリームを加えて、塩・コショウで味を調える。
    中火にかけて温めたら完成。

今田 一之

今田 一之シェフ

岡山国際ホテル、岡山ニューホテル、ホテル西洋銀座 レストラン、イタリアンレストラン ファロ資生堂を経て渡仏。 レストランChez Terra (フランス リヨン)、レストランNicolas LE BEC(フランス リヨン)、レストランLe Passage (フランス リヨン)、レストランPierre Orsi (フランス リヨン) 帰国後、レストラン ブノワ、レストラン ルグドゥノム ブッション リヨネ 料理長を務め独立。 2016年12月プレニチュード開業。

みんなのおいしかった!

  • 名前の通りきのこが濃厚で美味しかった!

    スズム

  • とても美味しく仕上がりました!

    あおさ

  • きのこ好きにはたまらないスープでした。

    しーちゃん315

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