レンジで簡単!豚肉とキャベツのミルフィーユ

レンジで簡単!豚肉とキャベツのミルフィーユ

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

お財布に優しいレシピ!
豚肉とキャベツを重ねる際、隙間が出来ないように敷きつめる事がポイントです。
熱を加えた際に隙間があると、空間が広がったり、キャベツと肉がはがれ易くなってしまいます。

材料

1人前
調理時間: 約15分

豚コマ肉 ▶塩・胡椒、小麦粉を振っておく 100g 
塩・胡椒 各2つまみ 
小麦粉 小さじ1 
キャベツ ▶葉をむき、4等分にする 約40g 
玉ねぎ ▶約1cm角 30g 
カットトマト缶詰(ダイズ) 60g 
2つまみ 
胡椒 2つまみ 
サラダ油 5cc 

作り方

  • ラップを敷き、キャベツの葉を1/4にしたもの、豚コマ肉に塩・胡椒・小麦粉を振ったものを重ねます。

    STEP 1

    ラップを敷き、キャベツの葉を1/4にしたもの、豚コマ肉に塩・胡椒・小麦粉を振ったものを重ねます。

  • 上から抑えて空気を抜きながらラップで巻きます。

    STEP 2

    上から抑えて空気を抜きながらラップで巻きます。

  • 鍋を熱しサラダ油を入れた後、玉ねぎを炒めトマト缶を加えて塩、胡椒で味を調えひと煮立ちさせます。玉ねぎの炒め時間:長→甘く濃厚 短→酸味さっぱり

    STEP 3

    鍋を熱しサラダ油を入れた後、玉ねぎを炒めトマト缶を加えて塩、胡椒で味を調えひと煮立ちさせます。玉ねぎの炒め時間:長→甘く濃厚 短→酸味さっぱり

  • 電子レンジ700Wで1分30秒を目安に温めます。

    STEP 4

    電子レンジ700Wで1分30秒を目安に温めます。

  • 食べ易い大きさ(半分ぐらい)に切ります。(あまり小さくし過ぎると崩れ易くなります)

    STEP 5

    食べ易い大きさ(半分ぐらい)に切ります。(あまり小さくし過ぎると崩れ易くなります)

  • 温かいお皿に豚肉とキャベツのミルフィーユを置き、トマトソースをかけて完成です。

    STEP 6

    温かいお皿に豚肉とキャベツのミルフィーユを置き、トマトソースをかけて完成です。

豊島 重義

豊島 重義シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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