メリジャネス・イマン・バルディ(ナスの野菜詰め)植松 昌太シェフのレシピ

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メリジャネス・イマン・バルディ(ナスの野菜詰め)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ナスの中に野菜類を詰めてオーブンで焼いたギリシャ料理です。
ナスを器にするので、あまり大きすぎず(15cmくらい)、形がいいものを選びましょう。
ポイントは、味付けが控えめになりすぎないこと。砂糖や塩ではっきりとした味に調味することで野菜の旨味を引き立てましょう。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
ナス   8個  15cm位のサイズがベスト 
トマト   1個と半分  1個は8等分にくし切り、半分はダイスにする 
ニンニク   2片  みじん切り 
玉ねぎ   半分  薄くスライス 
ピーマン   半分  粗めにみじん切り 
パセリ   大さじ1  みじん切り 
オリーブオイル(EXバージン)   200cc   
カットトマト水煮缶   90cc  つぶしておく 
トマトペースト   小さじ1弱   
塩   小さじ1   
粗挽きコショウ   適量   
砂糖   小さじ1   
サラダ油   適量  ナスが半分浸るくらい 
粉チーズ   適量  お好みで 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ヘタを切り取り、小さいナイフでナスの側面をうすく切り、中をくり抜く。約3%の塩水に浸しておく。

  2. 2

    作り方 2

    深めの鍋にオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎ・ピーマンを入れて中火にかける。

  3. 3

    作り方 3

    ニンニクの香りが立ち、玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶・トマトペースト・塩・コショウ・砂糖を入れて軽く混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    ダイスに切ったトマト・パセリを加えて2分ほど煮詰める。
    トマトが崩れてきたらザルにあげて「具」と「油」を別にしておく。

  5. 5

    作り方 5

    ナスを塩水からあげて水気をよく拭き取り、鍋にナスが半分浸る量のサラダ油を入れ火にかける。170~180℃くらいになったらくりぬいた面を下にしてナスを揚げる。

  6. 6

    作り方 6

    2分程して下にした面に焦げ目がついたら、ひっくり返して30秒くらいで油からあげ、油を切る。

  7. 7

    作り方 7

    ナスをバットに並べて、STEP4の具をナスに詰める。

  8. 8

    作り方 8

    ナスの上にくし切りトマトを並べ、STEP4 で分けた油を全体にかける。

  9. 9

    作り方 9

    250℃のオーブンで30分焼く。器に盛りつけ、お好みでチーズをかけて完成。

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