にんじんのポタージュ土方 康彦シェフのレシピ

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にんじんのポタージュ

コツ・ポイント

圧力鍋とミキサーを使用し、短時間で手軽に作るポタージュです。
野菜の茹で汁を加えてみましょう。野菜のやさしい出汁で、風味豊かになります。
多めに作って冷凍保存すると便利。冷ましてから密閉袋等へ注ぎ、冷凍庫へ。食べたい分だけ解凍できるように小分けにすると、使いやすくなります。

7~8人前(作りやすい量)/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ピューレ  
にんじん   1kg  よく洗い、皮はむかず、両端を切り取り4等分に切る 
トマト水煮缶   200g   
野菜の茹で汁(ブロード)   40cc  ※根野菜などを塩入りのお湯で下茹でした、茹で汁をプラス 
水   1リットル   
塩   23g   
ローリエ   1枚   
仕上げ  
牛乳   200cc   
生クリーム(乳脂肪分40%)   200cc   
無塩バター   10g   
飾り  
パセリ   適量   

作り方

  1. 1

    圧力鍋に、ピューレの材料を全て入れ、火にかける。重りが回り始めたら弱火にし、10分煮る。

  2. 2

    火を消し、粗熱がとれたら蓋を開けてローリエを取り出し、ミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。

  3. 3

    別鍋にピューレを入れて火にかけ、温まったら若干火を弱め、仕上げ用の牛乳・生クリーム・無塩バターを加えてよく混ぜたら完成。

  4. 4

    器に注ぎ、パセリを散らす。

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