メンチカツサンドウィッチ沼尻 寿夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・メンチカツは豚肉が入っているので薄く成形をし、火がしっかり入るようにします。 ・成形した肉を、周りが固まる程度に軽く冷凍すると、扱いやすいです。 ・揚げた後は5分ほど休ませて粗熱をとりましょう。衣がサクサクな状態のサンドイッチになります。 8人分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 合いびき肉(牛肉・豚肉) 800g パン粉 30g パン粉と牛乳を合わせておく 牛乳 75cc 玉ねぎ 200g みじん切りにし、よく炒めて冷ましておく 卵(Lサイズ) 1個 ウスターソース 10cc 塩 小さじ1.5 胡椒 小さじ1 レタス 4枚 千切り 食パン 16枚 トーストしておく ■ メンチカツの衣 小麦粉 適量 卵 2個~3個 溶いておく パン粉 適量 ■ ソース ケチャップ 大さじ4 とんかつソース、マスタードと混ぜておく とんかつソース 大さじ4 マスタード 大さじ1 作り方 1 【メンチカツ】 まずひき肉をよく練る。そこへ玉ねぎのみじん切りと牛乳に浸したパン粉を混ぜ、さらに練る。 2 卵、ウスターソース、塩、胡椒を加えて練る。 練りあがったら、パンの大きさにあわせて薄めに成形する。 ※成形した肉を周りが固まる程度に軽く冷凍すると扱いやすい 3 成形した肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。 4 メンチカツを約180℃の油で揚げる。揚がったら5分ほどおき、休ませる。 5 【仕上げ】 トーストしたパンに、レタス・メンチカツ・ソース・レタスをのせ、トーストに挟む。 食べやすい大きさにカットし盛り付ければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています メイクイーンのガーリックチーズポテト焼き 嶋倉 秀一(大山) 白身魚のパイ包み焼き ピザ風味 黒須 修一(レストランアラスカ日本プレスセンター店) 濃厚なクラムチャウダーソ一スで頂く お野菜の温野菜たち 嶋倉 秀一(大山) メンチカツサンドウィッチの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20