メンチカツサンドウィッチ沼尻 寿夫シェフのレシピ

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メンチカツサンドウィッチ

コツ・ポイント

・メンチカツは豚肉が入っているので薄く成形をし、火がしっかり入るようにします。
・成形した肉を、周りが固まる程度に軽く冷凍すると、扱いやすいです。
・揚げた後は5分ほど休ませて粗熱をとりましょう。衣がサクサクな状態のサンドイッチになります。

8人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
合いびき肉(牛肉・豚肉)   800g    
パン粉   30g  パン粉と牛乳を合わせておく 
牛乳   75cc   
玉ねぎ   200g  みじん切りにし、よく炒めて冷ましておく 
卵(Lサイズ)   1個   
ウスターソース   10cc   
塩   小さじ1.5   
胡椒   小さじ1   
レタス   4枚  千切り 
食パン   16枚  トーストしておく 
メンチカツの衣  
小麦粉   適量   
卵   2個~3個  溶いておく 
パン粉   適量   
ソース  
ケチャップ   大さじ4  とんかつソース、マスタードと混ぜておく 
とんかつソース   大さじ4   
マスタード   大さじ1   

作り方

  1. 1

    【メンチカツ】
    まずひき肉をよく練る。そこへ玉ねぎのみじん切りと牛乳に浸したパン粉を混ぜ、さらに練る。

  2. 2

    卵、ウスターソース、塩、胡椒を加えて練る。
    練りあがったら、パンの大きさにあわせて薄めに成形する。
    ※成形した肉を周りが固まる程度に軽く冷凍すると扱いやすい

  3. 3

    成形した肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。

  4. 4

    メンチカツを約180℃の油で揚げる。揚がったら5分ほどおき、休ませる。

  5. 5

    【仕上げ】
    トーストしたパンに、レタス・メンチカツ・ソース・レタスをのせ、トーストに挟む。
    食べやすい大きさにカットし盛り付ければ完成。

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