蕗と牛肉の卵とじ中村 哲也シェフのレシピ

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蕗と牛肉の卵とじ

コツ・ポイント

春の山菜を使って色々アレンジしてみて下さい。(うどやわらび、ぜんまいなど)

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
蕗   200g  鍋に入る長さに切る 
牛肉   200g  粗めの千切りにする 
卵   4ヶ  溶き卵にしておく 
調味料  
かつお出汁   360cc   
濃口醤油   大さじ3杯   
味醂   大さじ3杯   
粉山椒   適量   

作り方

  1. 1

    蕗は、塩ずりする。

  2. 2

    [1]をたっぷりの熱湯で1分程茹で、氷水につける。スジをむき、しばらく水にさらした後、斜めに切る。

  3. 3

    分量のかつお出汁と調味料を鍋に入れて沸かす。

  4. 4

    牛肉と蕗を入れ、ひと煮立ちさせ、卵を全体に流し入れ、フタをして火を止める。

  5. 5

    お好みで粉山椒を振って召し上がれ!

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