暑い夏に疲れた身体にピッタリ!元気になる焼豚味噌雑煮

暑い夏に疲れた身体にピッタリ!元気になる焼豚味噌雑煮

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

食欲をそそる具材の組み合わせのお雑煮を頂いて、しっかり力を付けて夏疲れを吹き飛ばしましょう!

材料

2人分
調理時間: 約40分

焼豚 2枚 
キュウリ   ▶大きく斜めに薄く切る 1/2本 
白舞茸 ▶小房に分ける 1/4株 
お餅 6個 
針生姜 少々 
細ネギ ▶小口切りにする 数本 
味噌、コンソメスープ ▶お好みで 適量 
日本酒などの調味料 適量 

作り方

  • STEP 1

    味噌と調味料をお好みで合わせてスープを作ります。

  • STEP 2

    具材のうち、キュウリはあらかじめ炒めておき、白舞茸と共に出来上がったスープで煮込みます。
    (焼豚は最後の方でさらっと短い時間で煮込みます。)

  • STEP 3

    器にスープを入れ、焼いたお餅、具材を盛り付け、針生姜と細ネギを散らして、完成です。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています