とにかくカンタン! 味噌クリーム鍋森本 英孝シェフのレシピ

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とにかくカンタン! 味噌クリーム鍋

コツ・ポイント

基本的に鍋の具材はお好みですが、あっさりした食材より、比較的主張のある食材のほうが、この鍋のだしには合います。(大根よりごぼうや人参、白身魚より鮭などという具合に) 
そして、締めはぜひ、ラーメンで! 程よく煮詰まっただしと中華麺の相性が抜群です。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鍋のだし  
水   1リットル   
和風だし(顕粒)   4g   
合わせ味噌   50g   
生クリーム  80cc   
砂糖   小さじ1   
鍋の具  
豚肩ローススライス   8枚   
鶏団子(市販のものでok)   4つ   
ホタテ  4つ   
むきえび   8つ   
鮭(切り身)   4つ   
チーズ入り餃子   8つ  餃子の皮の中に、溶けるチーズを入れておく 
しいたけ  適量   
ニラ  適量   
白菜  適量   
もやし  適量   
バター   40   
その他(お好みで)  
いりゴマ   適量   
一味唐辛子   適量   
中華麺(シメ用)   お好みの量で   

作り方

  1. 1

    鍋の具を用意しておく。

  2. 2

    だしを作る  鍋に水と和風だし(顕粒)を入れ、沸騰させ、一旦火を止める。 その中に、味噌と生クリーム、砂糖を入れ混ぜながら再び火をかける。 

  3. 3

    ■Step2が軽く沸いてきたら、具を入れ(バター以外)、再び沸くまで待つ。

  4. 4

    中の具に火が通ってきたら、仕上げにバターを入れ、溶けて全体に広がったら、完成。好みでゴマ、一味を追加してもよし。
    最後の締めに、中華麺を入れる。

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