今宵は貴族気分で「豚骨バジルのしゃぶしゃぶ」山崎 賢一郎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・生クリームを増やすとまろやかに ・生クリームは温める前に入れましょう ・中火でよくまぜながら作って下さい。強火にするとこげやすいです。 【シメ】 1 お米を軽く洗い、スープに入れて煮込む 2 とろけるチーズと生クリームを入れて 3 ほどよくまぜたら、リゾットの完成 2人/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 材料調味料 豚骨スープの素(白湯スープでもOK) 70g 水 1リットル バジルペースト 70g バジルハーブ 2枚 ブラックペッパー 適量 オリーブオイル 適量 すりおろしにんにく 30g 生クリーム 70cc チキンコンソメ 20g たまり醤油 10g 玉ねぎのみじん切り 50g ナツメグ(隠し味なのでなくてもOK) 1g カレー粉(隠し味なのでなくてもOK) 1g ■ 具材 しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉 適量 豚ロースまたは豚バラスライス 水菜 適量 長ねぎ 適量 パプリカ(赤黄) 適量 きのこ 適量 エリンギ 適量 もめん豆腐 適量 豚バラスライス、又はロース 適量 レタス 適量 ブロッコリー 適量 作り方 1 「スープ作り」 鍋に水と生クリームを入れます(温めてから生クリームを入れると分離します)。 ローレルを少し火であぶって入れます。 2 みじん切りにした玉ネギと、残りの調味料を入れます。 中火にかけ、少し沸騰したら火を止めて、冷ましておきましょう。 3 「盛りつけ」 さあ、具材を盛りつけましょう。盛りつけは大事ですよネ。 彩りや飾りを考えながら、みんなで楽しく盛りつけてみて!! 4 鍋に冷ましたスープを入れて、上からバジルハーブをふりかけて、完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 旬の時に初めて造る私だけの味〜自家製の生姜漬け〜健康ガリ♫ 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) 切り干し大根の煮物 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 赤かぶらの棒寿司 橋本 幹造(一凛) 今宵は貴族気分で「豚骨バジルのしゃぶしゃぶ」の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20