今宵は貴族気分で「豚骨バジルのしゃぶしゃぶ」山崎 賢一郎シェフのレシピ

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今宵は貴族気分で「豚骨バジルのしゃぶしゃぶ」

コツ・ポイント

・生クリームを増やすとまろやかに
・生クリームは温める前に入れましょう
・中火でよくまぜながら作って下さい。強火にするとこげやすいです。

【シメ】
1 お米を軽く洗い、スープに入れて煮込む
2 とろけるチーズと生クリームを入れて
3 ほどよくまぜたら、リゾットの完成

2人/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
材料調味料  
豚骨スープの素(白湯スープでもOK)   70g   
水   1リットル   
バジルペースト   70g   
バジルハーブ   2枚   
ブラックペッパー   適量   
オリーブオイル   適量   
すりおろしにんにく   30g   
生クリーム   70cc   
チキンコンソメ   20g   
たまり醤油   10g   
玉ねぎのみじん切り   50g   
ナツメグ(隠し味なのでなくてもOK)   1g   
カレー粉(隠し味なのでなくてもOK)   1g   
具材  
しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉   適量  豚ロースまたは豚バラスライス 
水菜   適量   
長ねぎ   適量   
パプリカ(赤黄)   適量   
きのこ   適量   
エリンギ   適量   
もめん豆腐   適量   
豚バラスライス、又はロース   適量   
レタス   適量   
ブロッコリー   適量   

作り方

  1. 1

    「スープ作り」
    鍋に水と生クリームを入れます(温めてから生クリームを入れると分離します)。
    ローレルを少し火であぶって入れます。

  2. 2

    みじん切りにした玉ネギと、残りの調味料を入れます。
    中火にかけ、少し沸騰したら火を止めて、冷ましておきましょう。

  3. 3

    「盛りつけ」
    さあ、具材を盛りつけましょう。盛りつけは大事ですよネ。
    彩りや飾りを考えながら、みんなで楽しく盛りつけてみて!!

  4. 4

    鍋に冷ましたスープを入れて、上からバジルハーブをふりかけて、完成!

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