地金目鯛の若狭焼稲葉 公男シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・地金目鯛を焼く前に出汁に10分間程度漬け込む。 ・掛け焼きする際に出汁は温めておく。 ・焼き過ぎに注意…。「あともう少し」位が美味しい。 2人分/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 ■ こだわり食材 老舗鴨鍋屋秘伝のだし (漬け地用)だし 90cc (掛け地用)だし 90cc 掛け焼きする前に一度沸かす ■ 材料 地金目鯛 一切(100g) 水洗いをして頭を落とし三枚おろしにする (漬け地用)水 90cc (掛け地用)水 90cc 掛け焼きする前に一度沸かす はじかみ生姜 3本 皮をむき一日薄い酢水に漬けておく (甘酢用)水 150cc (甘酢用)穀物酢 50cc (甘酢用)上白糖 小さじ1 塩 適量 作り方 1 はじかみ生姜を作る。沸いたお湯にはじかみ生姜をくぐらせ、ザルに上げる。軽く塩を振り、冷めたら甘酢に漬ける。 2 地金目鯛の切り身を漬け地に10分間程漬け込み、焼き串を打つ。 3 中火程の火力で焦げないように裏表を焼き、火の通り具合が、7割程度にする。 4 漬け地と別の熱い沸かした掛け地をハケで塗って焼き、乾いたらまた塗り、3回くり返しながら焼き上げる。 5 器に盛り、掛け地を張る。はじかみ生姜をそえる。季節に合わせた盛り付けで。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 小さなカワイイ宇治抹茶伊達巻 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 海老しんじょ 下室 淳(赤坂とだ) 焼竹の子 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 地金目鯛の若狭焼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20