地金目鯛の若狭焼稲葉 公男シェフのレシピ

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地金目鯛の若狭焼

コツ・ポイント

・地金目鯛を焼く前に出汁に10分間程度漬け込む。
・掛け焼きする際に出汁は温めておく。
・焼き過ぎに注意…。「あともう少し」位が美味しい。

2人分/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材 老舗鴨鍋屋秘伝のだし  
(漬け地用)だし   90cc   
(掛け地用)だし   90cc  掛け焼きする前に一度沸かす 
材料  
地金目鯛   一切(100g)  水洗いをして頭を落とし三枚おろしにする 
(漬け地用)水   90cc   
(掛け地用)水   90cc  掛け焼きする前に一度沸かす 
はじかみ生姜   3本  皮をむき一日薄い酢水に漬けておく 
(甘酢用)水   150cc   
(甘酢用)穀物酢   50cc   
(甘酢用)上白糖   小さじ1   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    はじかみ生姜を作る。沸いたお湯にはじかみ生姜をくぐらせ、ザルに上げる。軽く塩を振り、冷めたら甘酢に漬ける。

  2. 2

    地金目鯛の切り身を漬け地に10分間程漬け込み、焼き串を打つ。

  3. 3

    中火程の火力で焦げないように裏表を焼き、火の通り具合が、7割程度にする。

  4. 4

    漬け地と別の熱い沸かした掛け地をハケで塗って焼き、乾いたらまた塗り、3回くり返しながら焼き上げる。

  5. 5

    器に盛り、掛け地を張る。はじかみ生姜をそえる。季節に合わせた盛り付けで。

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