鰹ぶしと柔らか鶏の辛味むすび秦 由弘シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鶏肉のムネ肉を使い多めのお湯で沸かさずにボイルし半生で火を止め余熱で火を通す鶏ムネ肉は手でほぐして断面を多くして味ののりをよくする。多めのかつおぶしで旨味を引き出し、同時にソースを吸わせ汁気を出さないようにする。 おにぎり1個分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 材料・具 鰹節 4g かつお削りぶし(砕片) 鶏ムネ肉 50g ボイルして解しておく 白ゴマ 2g 煎っておく 調味ダレ(辛味) 15g 合わせておく ご飯 120g 塩 少々 海苔 1枚 ■ 調味ダレ(辛味) 砂糖 15g 黒酢 15g チキンコンソメ 1g シーズニングソース 15g 鶏ガラスープ 20g 一味唐辛子粉 5g 山椒油 10g あれば 胡麻油 10g 練りゴマ 6g 作り方 1 A 鶏ムネ肉を、多めの水で沸かさず弱火で4分ボイルし、そのまま15分ラップをして蒸らし 手でほぐしておく*ボイルの水は塩と紹興酒でしっかり味付けする 2 B 白ゴマを煎る 3 C 調味ダレ(辛味)を合わせる 4 D 鰹節とA.B.Cを混ぜる 5 E Dを具におにぎりを作り海苔を巻く お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています スペアリブの叉焼 横尾 博志(銀座 芳園) カニカマと春雨と白菜のトロトロ煮込み 成毛 幸雄(神田 雲林) 便秘予防に!ひじきと鶏のレンコン入り団子スープ 藤田 奈美(海んちょ) 鰹ぶしと柔らか鶏の辛味むすびの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20