鰹ぶしと柔らか鶏の辛味むすび秦 由弘シェフのレシピ

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鰹ぶしと柔らか鶏の辛味むすび

コツ・ポイント

鶏肉のムネ肉を使い多めのお湯で沸かさずにボイルし半生で火を止め余熱で火を通す鶏ムネ肉は手でほぐして断面を多くして味ののりをよくする。多めのかつおぶしで旨味を引き出し、同時にソースを吸わせ汁気を出さないようにする。

おにぎり1個分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
材料・具  
鰹節   4g  かつお削りぶし(砕片) 
鶏ムネ肉   50g  ボイルして解しておく 
白ゴマ   2g  煎っておく 
調味ダレ(辛味)   15g  合わせておく 
ご飯   120g   
塩   少々   
海苔   1枚   
調味ダレ(辛味)  
砂糖   15g   
黒酢   15g   
チキンコンソメ   1g   
シーズニングソース   15g   
鶏ガラスープ   20g   
一味唐辛子粉   5g   
山椒油   10g  あれば 
胡麻油   10g   
練りゴマ   6g   

作り方

  1. 1

    A  鶏ムネ肉を、多めの水で沸かさず弱火で4分ボイルし、そのまま15分ラップをして蒸らし
    手でほぐしておく*ボイルの水は塩と紹興酒でしっかり味付けする

  2. 2

    B  白ゴマを煎る

  3. 3

    C  調味ダレ(辛味)を合わせる

  4. 4

    D 鰹節とA.B.Cを混ぜる

  5. 5

    E Dを具におにぎりを作り海苔を巻く

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