心も身体も温まる~クリスマスチキンとたっぷり野菜のグラタン和田 征二シェフのレシピ

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心も身体も温まる~クリスマスチキンとたっぷり野菜のグラタン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

特別な1日に心も身体も温まるグラタンは如何ですか!食材にクリスマスカラーを入れてます! ポイントはベシャメルソースと鶏胸肉の焼き加減です。レシピにポイントを書いてあるので参考にして下さい。野菜もたっぷり入っていますが、グラタンにしているので大人からお子様まで喜んで頂ける1品です。

2人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
ベシャメル  
無塩バター   30g   
小麦粉   30g   
牛乳   250cc   
粉チーズ   10g   
卵   1個   
白ワイン又は日本酒   50cc  鶏を焼いたフライパンに加え旨味をそぎ落とす。 
塩、胡椒   適量   
野菜  
かぼちゃ   3カット   
トマト   3カット   
なすび   3カット   
玉葱   1/4カット  スライス 
さつまいも   3カット  スライス 
バター   3g   
塩、胡椒   適量   
オリーブオイル   50cc   
バジルソース  
オリーブオイル     野菜で使ったオリーブオイル 
バジル   1/5パック   
粉チーズ   3g   
ピザチーズ   10g   
鶏胸肉   100g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏胸肉に塩、胡椒をして中弱火のフライパンで皮面をしっかり焼き上げて、反対面はサッと焼き上げレアーの状態で移して置く。フライパンは洗わずStep2へ

  2. 2

    作り方 2

    フライパンは鶏の旨味が残っているので、弱火にして、白ワイン又は日本酒を加え、アルコールを少しとばし、器に移します。ベシャメルで使います。

  3. 3

    作り方 3

    ベシャメルを仕込みます。バターを鍋に入れて弱火で溶かし小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。Step2の白ワインと粉チーズを加える。

  4. 4

    作り方 4

    塩胡椒で味を調えたStep3のベシャメルを火から外し粗熱をとり、卵を加える。卵を加えることによって、焼き色、そしてフワッと焼きあがります。

  5. 5

    作り方 5

    なすび、かぼちゃ、トマトは3カットにしてオリーブオイルでなすび、かぼちゃをソテーする。このソテー中に塩胡椒もする。オリーブオイルはバジルソースで使います。

  6. 6

    作り方 6

    先程、ソテーしたかぼちゃ、なすび、そして軽く塩をしたトマトを耐熱性のお皿に円状に盛り付けていく。

  7. 7

    作り方 7

    円状に野菜を並べて、真ん中にはバターでソテーした玉ねぎを盛り付ける。玉葱のソテーは弱火で塩をして甘みが出るまでソテーする。

  8. 8

    作り方 8

    Step1の鶏胸肉をカットして盛り付ける。

  9. 9

    作り方 9

    Step4のベシャメルをかけて、ピザチーズ、粉チーズをのせる。

  10. 10

    作り方 10

    Step9を230℃のオーブンで12分~15分で焼き上げます。

  11. 11

    作り方 11

    オーブンでグラタンを焼いてる間にバジルソースを仕込みます。Step5の味の付いたオリーブオイルにバジルと粉チーズを加えミキサーにかける。

  12. 12

    作り方 12

    バジルソース完成です。余談ですがベシャメルとバジルソースは少し多いのでベシャメルにそばつゆなど加えクリームパスタにバジルソースもカップレーゼなどで使って下さい

  13. 13

    作り方 13

    オーブンで焼きあがったグラタンにバジルオイルをかけて、スライサーでカットして、オリーブオイルで揚げたさつまいもとバジルを飾り完成です。

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