木更津チャウダー神保 佳永シェフのレシピ

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木更津チャウダー

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*じゃがいもはカットした後、水にさらしません。
*様子をみて、水分量(水)の微調整を行ってください。
*はまぐりなしで作る場合は、あさりを400gに。
*Step1は丁寧にアクを取った後、必ずペーパー濾しを。

2~4人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
あさり   300g  必ずしっかりと砂抜きをする 
はまぐり   2個  必ずしっかりと砂抜きをする 
人参   1本  1cmの角切り 
玉ねぎ   1個  1cmの角切り 
じゃがいも   1個  1cmの角切り 
キャベツ   1/5個  食べやすい大きさに切る 
牛乳   1カップ   
水   3カップ   
小麦粉   大さじ1   
バター   30g   
塩・こしょう   少々   
生クリーム (38%)   100cc   
クラッカー   3枚ほど  砕いておく 
オリーブオイル   少々   
イタリアンパセリ   少々   
バケットスライス   好みで適量   

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れて、あさりとはまぐりを加え、強火で火を入れる。貝の口が開いてきたら火を止めて、液体と貝類を分けながらペーパー濾しをする。

  2. 2

    別鍋にバターをしき、火にかける。そこに野菜を硬い順(人参、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ)に加え軽く炒める。

  3. 3

    そこへ小麦粉をふりかけまんべんなく炒め、少し弱火にする。先程の貝の煮汁を少しずつ加えていく。次に貝類も加え、牛乳と生クリームを加え、15分煮る。

  4. 4

    15分煮たら味をととのえ、砕いたクラッカーを加えよく混ぜる。

  5. 5

    皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけ、イタリアンパセリを振りかけて完成。

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