じゃがいものスープ香西 思穂吏シェフのレシピ

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じゃがいものスープ

コツ・ポイント

1.玉ねぎの量を増やすとスープに甘みがプラスされる
2.スープが熱い場合は、粗熱をとってからミキサーにかけること
3.ローリエの代わりにチキンブイヨンやベーコンを入れてもOK

10~15人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(大きめのもの)   5、6個  皮を剥き、1㎝程にカットする 
玉ねぎ   2、3個  半分に切り、繊維に垂直に薄く(1㎝ぐらいに)カットする 
ピュアオリーブオイル   適宜   
水   適量   
ローリエ   4、5枚   
塩   適宜   
イタリアンパセリ(普通のパセリでも可)   適宜   
仕上げ用  
生クリーム   適宜  (生クリーム:牛乳=1:1くらいの割合) 
牛乳   適宜   
エクストラバージンオリーブオイル   少量   

作り方

  1. 1

    鍋にピュアオリーブオイルを入れ、火にかけ、温まってきたら、玉ねぎとローリエを入れ、弱~中火で焦げないようにしんなりするまで炒めます。

  2. 2

    そこにじゃがいもを入れ、火にかけ、炒めます。

  3. 3

    じゃがいもがほどよく炒まったら、ヒタヒタになるくらいの水を入れ、蓋をして中弱火で煮込みます。(およそ10~15分) ※グラグラ沸騰させないで下さい。

  4. 4

    じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ローリエを取り出してミキサーにかけ、お好みの味になるように塩をします。

  5. 5

    そのまま漉し器やザル等を使ってしっかり漉します。これでスープの素の完成です。

  6. 6

    完成したスープの素と生クリームと牛乳(それぞれ1:1くらいの割合で)を鍋に入れて火にかけ、クツクツしてきたら泡立て器でよくかきまぜる。

  7. 7

    塩で味を整えて、網等で漉してお皿に入れます。そこにイタリアンパセリをふりかけ、エクストラバージンオリーブオイルを少量まわしかければ、スープの完成です。

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