ギリシャ風ポテサラ ”パルテノの白いガトー”木口 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ポテトサラダは温かいうちに仕上げると味が馴染みやすいです。具材はお好みで変えてもいいでしょう。ムースはクリームがしっかり立ってないとダレやすいので気をつけます。丸型に内側に油を塗ると型から抜きやすいです。 4人前(直径5.5cm高さ3cmの丸型)/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ポテトサラダ 男爵イモ 大きめ1個 水洗いし汚れを落とす きゅうり 1/4本 5mm角に切る ソーセージ(またはハム) 2本(2枚) 5mm角に切る マヨネーズ 大さじ4 ギリシャヨーグルト 30g 塩 適量 白菜(茎の白い部分) 2本 柔らかくなるまで塩ゆでし、冷ます ■ ヨーグルトムース ギリシャヨーグルト 40g 生クリーム 40g しっかり泡立てる 塩 適量 ■ ソース ギリシャヨーグルト 10g しっかり混ぜなめらかにする 牛乳 少々 塩 適量 ■ 飾り ラディッシュ 1個 薄くスライスし水にさらす ねぎ(白い部分) 1/4本 白髪ねぎにし水にさらす ねぎ(緑の部分) 適量 細い棒状に切り、よじって形を作る オリーブ油 適量 作り方 1 男爵いもを皮つきのまま塩ゆでする。その間にムースを作る。ボールでヨーグルトをなめらかにし、ホイップしたクリームをさっくり合わせ、塩で味を整える。冷蔵庫で締める。 2 ゆであがった男爵いもは熱いうちに皮をむく。 3 その他の材料を合わせポテトサラダとする。冷蔵庫で冷ましてるうちにソースを作り、ゆでた白菜を幅2.5cmほどの帯状に切る。 4 お皿に盛りつける。丸型の内側に白菜を貼り付け、ポテトサラダを9分目まで詰める。 5 ポテトサラダの上にムースをのせ、へらで表面を平らにならす。 6 その上にティースプーンでムースを3個抜いてのせ、ラディッシュを立てかける。中央にオリーブ油をからめた白髪ねぎとよじった緑のねぎを飾る。 7 ソースとオリーブ油を流し完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 何でも使えるこがししょうゆバター 杉本 敬三(Restaurant La FinS (レストラン ラ フィネス)) 家庭で出来る 簡単きのこスープ 片岡 桂一(アンプティトゥール) テリーヌ 高良 康之(銀座レカン) ギリシャ風ポテサラ ”パルテノの白いガトー”の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20