アボカドとエビのバルサミコ風味サラダ~ナッツかわり揚添え~の写真を投稿する
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半分に切ったアボガドを器にするように中をくり抜く。
(種を取り除いた部分からくり抜く)
エビの衣をナッツにすることで食感を楽しめるので、ナッツをパン粉がわりにつける時、多めに付ける。
1人前
調理時間: 約7分
アボガド ▶半分に切る、種をとる、皮をむく | 1/2個 |
---|---|
ギリシャヨーグルト ▶ボールに入れる | 1個 |
ブラックタイガー(エビ)21~25cm ▶背わた、からを取り除く、ボイルしてから、角切りにする | 1本 |
ブラックタイガー(エビ)21~25cm ▶背わた、からをとる | 2本 |
ナッツ ▶くだいておく(もしくは砕いてあるものを買う) | 少々 |
卵 ▶ボウルを入れておく | 小1個 |
薄力粉 ▶皿に入れておく | 少々 |
バルサミコソース ▶グラニュー糖の入ったなべに入れる | 100g |
グラニュー糖 ▶バルサミコの入ったなべに入れる | 10g |
レモン ▶串切リーフ | 1/10個 |
塩・こしょう ▶市販のもの適量 | 少々 |
にんにく ▶ペースト状にする(もしくは市販のねり状を用意) | 少々 |
STEP 1
アボガドを半分に切り、皮をむく。たねを取り除く。アボガドの種を取り除いた部分の中身を少しくりぬく。アボガド器を作る。
STEP 2
ギリシャヨーグルト1個をボールに入れ、グラニュー糖・レモンも入れ、混ぜる。
STEP 3
ブラックタイガーシュリンプの殻をむき、背わたをとり、ボイル。
そしてボイルしたシュリンプを角切りにする。
STEP 4
Step1でくり抜いたアボガドとニンニクのペーストをまぜてから、ボイルした角切りエビに塩・こしょうをまぜあわせ、アボガド器に入れる。
STEP 5
背わた・殻を取りのぞいたブラックタイガーシュリンプに、
薄力粉→とき卵→ナッツの順番で付け、油(180℃)で揚げる。
STEP 6
バルサミコソースとグラニュー糖を鍋に入れ「とろみ」が(つけばOK)つくまで煮立てる。
STEP 7
アボガド器の上に、Step2で作ったヨーグルトをのせ、Step5で作ったえびナッツを添え、Step6で作ったバルサミコソースをちらして完成!!
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