アボカドとエビのバルサミコ風味サラダ~ナッツかわり揚添え~

アボカドとエビのバルサミコ風味サラダ~ナッツかわり揚添え~

及川 直紀シェフのレシピ

コツ・ポイント

半分に切ったアボガドを器にするように中をくり抜く。
(種を取り除いた部分からくり抜く)
エビの衣をナッツにすることで食感を楽しめるので、ナッツをパン粉がわりにつける時、多めに付ける。

材料

1人前
調理時間: 約7分

アボガド ▶半分に切る、種をとる、皮をむく 1/2個 
ギリシャヨーグルト ▶ボールに入れる 1個 
ブラックタイガー(エビ)21~25cm ▶背わた、からを取り除く、ボイルしてから、角切りにする 1本 
ブラックタイガー(エビ)21~25cm ▶背わた、からをとる 2本 
ナッツ ▶くだいておく(もしくは砕いてあるものを買う) 少々 
▶ボウルを入れておく 小1個 
薄力粉 ▶皿に入れておく 少々 
バルサミコソース ▶グラニュー糖の入ったなべに入れる 100g 
グラニュー糖 ▶バルサミコの入ったなべに入れる 10g 
レモン ▶串切リーフ 1/10個 
塩・こしょう ▶市販のもの適量 少々 
にんにく ▶ペースト状にする(もしくは市販のねり状を用意) 少々 

作り方

  • STEP 1

    アボガドを半分に切り、皮をむく。たねを取り除く。アボガドの種を取り除いた部分の中身を少しくりぬく。アボガド器を作る。

  • STEP 2

    ギリシャヨーグルト1個をボールに入れ、グラニュー糖・レモンも入れ、混ぜる。

  • STEP 3

    ブラックタイガーシュリンプの殻をむき、背わたをとり、ボイル。
    そしてボイルしたシュリンプを角切りにする。

  • STEP 4

    Step1でくり抜いたアボガドとニンニクのペーストをまぜてから、ボイルした角切りエビに塩・こしょうをまぜあわせ、アボガド器に入れる。

  • STEP 5

    背わた・殻を取りのぞいたブラックタイガーシュリンプに、
    薄力粉→とき卵→ナッツの順番で付け、油(180℃)で揚げる。

  • STEP 6

    バルサミコソースとグラニュー糖を鍋に入れ「とろみ」が(つけばOK)つくまで煮立てる。

  • STEP 7

    アボガド器の上に、Step2で作ったヨーグルトをのせ、Step5で作ったえびナッツを添え、Step6で作ったバルサミコソースをちらして完成!!

及川 直紀

及川 直紀シェフ

店では、黒豚メインの料理を出していますが、自分は魚が好きで、おもにスポットメニューでは、魚を使った創作料理を作っています。

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