真鯵のなめろう中村 哲也シェフのレシピ

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真鯵のなめろう

コツ・ポイント

御飯にのせて熱いお茶をかけたらなめろう茶漬けの出来上がり。2つの食べ方で楽しめます。
Step1☆煮切り⇒酒​や​味​醂​な​ど​を​、​一​度​鍋​で​沸​か​し​て​ア​ル​コ​ー​ル​分​を​抜​く​手​法​の​事​。​

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
真鯵   2尾  三枚におろし、骨をぬき、皮をひく 
大根   200g  繊切りにし、水に漬ける 
胡瓜   1本  繊切りにし、水に漬ける 
みょうが   2本  繊切りにし、水に漬ける 
万能ネギ   少々  小口切り 
糸けずり節   適量   
大葉紫蘇   1束   
なめろう味噌  
白味噌   300g   
煮切酒   54cc   
煮切味醂   小さじ1杯   
おろし生姜   10g   
煎り胡麻   5g   

作り方

  1. 1

    【なめろう味噌】鍋に酒と味醂を入れ、一度沸かしてアルコールをとばす。ここに白味噌と生姜と煎り胡麻を入れて、よくまぜて出来上がり。

  2. 2

    鯵100g対して、なめろう味噌20g、大葉紫蘇2枚を合わせ、まな板でよく叩く。

  3. 3

    器につまと共に体裁よく盛って出来上がり。

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