苺のヨーグルト ちらし寿司清水 明シェフのレシピ

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苺のヨーグルト ちらし寿司

コツ・ポイント

洋と和の発酵食品の相性の良さを楽しめる。
※調理時間20分に、炊飯時間40分は含みません。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
米   2カップ  水2.2カップで炊く。 
ヨーグルト   45cc   
イチゴ   1/2パック  1/4に切り、水につけてきれいに洗う。 
卵   2個   
菜の花   1/2束  穂先と葉を取り、きれいに洗う。 
白胡麻   小さじ1   
片栗粉   1/2(小さじ)   
寿司酢  
酢   15cc   
砂糖   大さじ2   
塩   小さじ2.5   
八方だし  
水   120cc   
薄口しょうゆ   大さじ1   
味醂   大さじ1   
鰹節   10g   

作り方

  1. 1

    米2カップをとぎ、水2.2カップで炊く。

  2. 2

    [錦糸卵]
    卵2個、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/2を良く混ぜる。
    布でこす。
    フライパンにサラダ油大さじ1を回し入れ、あたためる。

  3. 3

    [錦糸卵]
    紫色の煙が出たら、ぬれ布巾の上に載せ、少し温度を下げる。
    卵を流し込み、両面を焼く。

  4. 4

    [八方出し]
    水120cc、薄口しょうゆ大さじ1、味醂大さじ1を鍋に入れ火にかける。ぶくぶくと煮立ったら鰹節10gを入れる。ペーパータオル等でこして冷ます

  5. 5

    [菜の花]
    菜の花の穂先と葉を取って、きれいに洗う。水500ccに塩小さじ1/2を入れて、火にかける。煮立った水に菜の花を入れ、素早く火を通す。

  6. 6

    [菜の花]
    ゆであがったら素早く水に落として冷ます。ざるに上げて絞り、八方出しに漬ける。

  7. 7

    [食材を切る]
    イチゴを1/4に切る。
    錦糸卵を細く線に切る。

  8. 8

    [寿司飯]
    ヨーグルト大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜる。(ヨーグルト酢)
    炊きあがったご飯に、ヨーグルト酢を混ぜる。

  9. 9

    [寿司飯]
    団扇で、あら熱を取り、よく冷ます。

  10. 10

    [盛り付け]器に寿司飯をこんもりと盛りつける。寿司飯に白ゴマをふる。錦糸卵をまんべんなく乗せイチゴをちらす。菜の花を飾る。季節の野菜、貝類など加えるとなお良い。

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