苺のヨーグルト ちらし寿司清水 明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 洋と和の発酵食品の相性の良さを楽しめる。 ※調理時間20分に、炊飯時間40分は含みません。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 米 2カップ 水2.2カップで炊く。 ヨーグルト 45cc イチゴ 1/2パック 1/4に切り、水につけてきれいに洗う。 卵 2個 菜の花 1/2束 穂先と葉を取り、きれいに洗う。 白胡麻 小さじ1 片栗粉 1/2(小さじ) ■ 寿司酢 酢 15cc 砂糖 大さじ2 塩 小さじ2.5 ■ 八方だし 水 120cc 薄口しょうゆ 大さじ1 味醂 大さじ1 鰹節 10g 作り方 1 米2カップをとぎ、水2.2カップで炊く。 2 [錦糸卵] 卵2個、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/2を良く混ぜる。 布でこす。 フライパンにサラダ油大さじ1を回し入れ、あたためる。 3 [錦糸卵] 紫色の煙が出たら、ぬれ布巾の上に載せ、少し温度を下げる。 卵を流し込み、両面を焼く。 4 [八方出し] 水120cc、薄口しょうゆ大さじ1、味醂大さじ1を鍋に入れ火にかける。ぶくぶくと煮立ったら鰹節10gを入れる。ペーパータオル等でこして冷ます 5 [菜の花] 菜の花の穂先と葉を取って、きれいに洗う。水500ccに塩小さじ1/2を入れて、火にかける。煮立った水に菜の花を入れ、素早く火を通す。 6 [菜の花] ゆであがったら素早く水に落として冷ます。ざるに上げて絞り、八方出しに漬ける。 7 [食材を切る] イチゴを1/4に切る。 錦糸卵を細く線に切る。 8 [寿司飯] ヨーグルト大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜる。(ヨーグルト酢) 炊きあがったご飯に、ヨーグルト酢を混ぜる。 9 [寿司飯] 団扇で、あら熱を取り、よく冷ます。 10 [盛り付け]器に寿司飯をこんもりと盛りつける。寿司飯に白ゴマをふる。錦糸卵をまんべんなく乗せイチゴをちらす。菜の花を飾る。季節の野菜、貝類など加えるとなお良い。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 土鍋で炊く秋刀魚御飯 田中 佑樹(伊勢すえよし) 鰹の香草漬けご飯 羽深 知己(葉歩花庭) ふわふわトロ~リ!里芋のもんじゃ風お好み焼き 嶋倉 秀一(大山) 苺のヨーグルト ちらし寿司の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20