お店の逸品レシピ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
どこのお店にもある定番中の定番。だからこそ、技術の差が出る難しい料理です。牛ほほ肉を塩づけしてから煮込むことで、やわらかくても煮くずれしにくい、しっとりした口当りになっています。コクのあるフルボディの赤ワインを使う事も重要です。食べなれたお客様にも喜んで頂ける当店自慢の逸品です。
肉巻きじゃがいもの赤ワイン照り焼き
下味をつけて、焼いて、煮込んで、漉して。赤ワイン煮込みを作るのは半日以上かかる大仕事です。しかし家庭ではなかなかそんなに時間をかけれません。そこで今回は、短時間で経済的に、赤ワイン煮込みの味を再現できるメニューを提案します。安価な薄切り牛肉でじゃがいもを包み、赤ワインとしょうゆとハチミツで短時間煮込んで、照り焼き風に仕上げます。ごはんにも合う、ボリューム満点のメインディッシュです。
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プロのコツ
- 1.じゃがいもが出ないように牛肉でしっかり包む
2.全体に焼き色がつくように向きを変えながら焼く
3.火を止めてからバターを加え、混ぜながら溶かす