お店の逸品レシピ

プルター(鶏肉とチーズのプルコギ)

プルター(鶏肉とチーズのプルコギ)

石鍋は、特注の信楽焼。石の効果で独特の熱の伝わり方をします。プルターは、その石鍋を使い豪快に作る料理の一つです。日本の味噌を配合した辛すぎない自家製コチュジャンやタレで作った鶏の炒め物にチーズを加え、マイルドでコクのある料理に仕上げています。他では味わえないプルターを当店でご賞味ください。

吉本 宏光 シェフ

吉本 宏光 シェフ

高校を卒業し、大阪あべの辻調理師専門学校に入学。卒業後、株式会社ちゃんとに入社。横浜みなとみらいのオープニングスタッフとして熱烈食堂に配属。ちゃんとの総料理長、李南河の独立と共に代官山李南河に勤務。後に2号店水刺間の料理長に就任。水刺間を退職後、若狭の料理長となり、若狭氏と共にお店を盛り上げている。

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おうちアレンジ

フライパンで作るプルター(鶏肉とチーズのプルコギ)

フライパンで作るプルター(鶏肉とチーズのプルコギ)

特注の石鍋の代わりに、家庭でできるようにフライパンで作る調理法をご紹介します。調味料も当店では手作りのコチュジャンやタレを使っていますが、市販のもので大丈夫。ただ、メーカーにより塩分量が異なるので、加える量は味を見ながら調整しましょう。

チーズでマイルドになるので、辛味はしっかりつけておいたほうが、より本場の味に近づきます。ぜひお試しください。


写真:福田栄美子

プロのコツ

  • 1.燻製が強めのソーセージを使うとプロのような味になる
    2.少量の水を加えることで、野菜の水分を引き出す
    3.チーズは仕上がり直前に加え、香りとコクを残す

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