茄子と挽肉の挟み揚げ 割りソース餡かけ中村 哲也シェフのレシピ

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茄子と挽肉の挟み揚げ 割りソース餡かけ

コツ・ポイント

茄子と挽肉の生地を挟む時、必ず粉を挟む面につけて、余分な粉をはたいてから仕込んで下さい。また、まわりにも粉をつけて下さい。揚げた時にはがれませんヨ!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
長ナス   2本  4等分にスライスする 
鶏挽肉   200g   
玉ネギ   1/4ヶ  みじん切り 
大和芋   20g   
卵黄   1ヶ分   
塩   小匙1/3杯   
片栗粉   適量   
サニーレタス   適量   
割りソース餡  
中濃ソース   50cc   
水   50cc   
チキンコンソメ   1/2ヶ   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    長ナスと玉ネギは、フライパンで炒める。

  2. 2

    ボールに鶏挽肉、おろした大和芋、卵黄、塩を入れ、良く混ぜる。全体に粘りが出来たら炒めた玉ネギを入れ、軽く混ぜる。

  3. 3

    4等分にスライスした茄子に片栗粉をまぶし、鶏挽肉の生地を広げ、挟む。まわりにも片栗粉をまぶしておく。

  4. 4

    鍋に中濃ソースと水とチキンコンソメを入れ、沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5

    仕込んでおいた茄子を170℃の油で3分揚げる。食べ易い大きさに切り、サニーレタスを添えて盛り付ける。中濃ソースの餡をかけて召し上がれ!

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