釜揚げうどんオリーブオイルつけつゆ菱江 隆シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント うどんを茹でるときは少し硬めの方が釜揚げうどんには合います。 オリーブオイルを使った和食はあまり例がないのですが、うどんにオリーブオイルが絡まり斬新なつけつゆができたと思います。 4人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 うどん 4玉 ■ つゆ ★だし汁 800cc ★調理酒 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★オリーブオイル 大さじ2 ★すり胡麻 大さじ2 ★砂糖 大さじ1 ★塩 小さじ1 ■ 薬味 ☆刻みネギ 適量 ☆七味唐辛子 適量 ☆揚げ玉 適量 作り方 1 ★印の調味料を火にかけつけつゆを作る。 2 うどんを好みの硬さまで茹でる。 3 うどんの茹で汁と一緒にうどん鉢に盛付つけ、つゆに☆の薬味を入れお召し上がりください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 帆立フライ カチョカバッロと花穂紫蘇 秋山 能久(六雁) 味噌漬けクリームチーズ 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) おにぎり~おかかツナカレー~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 釜揚げうどんオリーブオイルつけつゆの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20