逸品シェフ賞 はんぺんで!巻き焼き酢豚 古藤 和豊 シェフ 中国料理翠園 審査員のコメント シンプルなレシピでありながらもプロの技が光っている。合わせるワインを考えるのも楽しい。 薄切り肉とはんぺんで、ボリューム感たっぷり、食感の楽しい一品。片栗粉の使い方に工夫があります。 はんぺんでかさ増しアップ!大人だけでなく育ちざかりのお子さんにも人気のメニューになりそうです。 逸品シェフ賞 連子鯛のソテー アンチョビクリームソース 長浦 直也 シェフ ビストロタンオタン 審査員のコメント 本格的なレストラン料理を簡単に再現できそう。ワイン好きが集まるホームパーティで喜ばれること間違いなし! ハードルの高いフレンチの魚料理を、作りやすく失敗しないアイディアレシピに。コツも的確です。 おうちでおしゃれに本格料理を楽しめる一品。記念日などに出すと喜ばれそうです。 逸品シェフ賞 失敗なし!簡単カルボナーラ 嶋倉 秀一 シェフ 大山 審査員のコメント シンプルに美味しく仕上げるというスタイルがGood! 牛乳・白だし利用のさっぱりカルボナーラ。カロリー控えめで、濃厚なカルボナーラが苦手な人に喜ばれそう。 子供にも喜ばれるパスタ。市販調味料、白だしを加えて簡単にしているもポイントです。 逸品シェフ賞 テクニックいらずで本格トロトロ黒豚の角煮 今泉 守雄 シェフ 話食 ごはち 審査員のコメント プロならではのコツがレシピの中に取り入れてあり、家庭で作る料理をより美味しく楽しめそう。 丁寧な豚肉の扱い方で、柔らかく、つややかに仕上がっています。マッシュポテトとの組み合わせも良い。 食材のバランスもよく、盛り付けも上品でセンスがあふれています。 逸品シェフ賞 アジと根菜チップスのおろし和え 大塩 貴弘 シェフ クレインカフェ 審査員のコメント 多種類の食材を使いバランスが良い。家庭での再現は、アジの切り身を利用すると時間が短縮できそう。 食材の取り合わせ、色、食感、調理法のバランスがとてもいい。アジを秋刀魚や鯖に替えてもおいしそうです。 アジがおしゃれなサラダに大変身!見た目も華やかで触感も楽しい一品です。 特別賞 ☆焼かないローストビーフ?牛モモ肉のマリネ☆ 特別賞 牛筋の柔らか煮込み(ワイン風味) 久保田 涼 シェフ 中国料理 孝華 CHINESE DINING 総評 自分が家庭で作りたいか、ということを基準に審査をさせていただきました。家庭でワインを日常的にお飲みになる方が増えてきた中、どのレシピも親しい仲間とのホームパーティやワイン会で活躍しそうなものばかり。 プロならではのコツ、家庭で作りやすくするためのポイントが満載でした。どれも身近な材料、短時間で作れるものばかりですが、レストランでいただくような逸品揃い。ご家庭で是非、作ってみてください。 魅力的な料理名がまず目を引きました。プロの技を家庭で作りやすいように工夫されたものが多く、甲乙つけがたかった。身近な材料で気軽にできてワンランクアップするようなお料理を選ばせていただきました。