さぬき”ガスパッチョ”つけうどん井上 憲治シェフのレシピ

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さぬき”ガスパッチョ”つけうどん

コツ・ポイント

・うどんのゆで加減に注意して、ゆで上がったら、氷水で洗い麺をしめて、コシを出す。
・ガスパッチョソースは、あらかじめ野菜をオリーブ油でマリネして、味をなじませ、旨味を引き出す。

2〜3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
さぬきうどん(細)   250g   
トマト  2ヶ  乱切り 
キューリ   1/2本  乱切り 
セロリ  1/3本  乱切り 
赤パプリカ   1ヶ  乱切り 
ニンニク  1カケ  乱切り 
パン粉   20g   
赤ワインビネガー   50cc   
オリーブ油   100cc   
レモン汁   15cc   
トマトジュース   1缶   
バジル   3枚   
天然塩   5g   
コショー   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    乱切りにした野菜に軽く塩をして、トマトジュース・オリーブ油でマリネする。(1時間)

  2. 2

    作り方 2

    マリネした野菜をミキサーにかけながら、赤ワインビネガー・レモン汁・パン粉を加え漉す。

  3. 3

    作り方 3

    漉したソースに、塩コショーで味を整え、器に流す。

  4. 4

    うどんを茹でて、器に盛り、バジルを散らす。

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