シンプルに基本のエビチリ 甘酒入り。嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント エビチリのエビの衣の卵白と片栗粉のバランスで、 衣ってほど衣じゃなく、エビの身を縮ませず、むしろ大きく見せながら、エビの旨味と歯ごたえを楽しめるバランスが大切です。衣はチリソースと和えて仕上がると、その存在感は感じられない位が美味しく感じるポイントです。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ エビチリのソース きざみにんにく 13グラム おろし生姜 13グラム 豆板醤 9cc ケチャップ 22cc カゴメケチャップ 甘酒 25cc 中国甘酒のチューニャンの代用として。 料理酒 無塩のもの 9cc ■ むきえびの下味 12尾分 塩 ごくごく少々 白こしょう 軽く一振り 卵白 大さじ1杯分 片栗粉 少々 ■ 仕上げとその他の材料 揚げ油 1リットル 水 90cc 中華味のペースト、顆粒のもの ごくごく少量 長ネギのみじん切り 小さじ2 砂糖 大さじ1.2杯 水とき片栗粉 小さじ1/2 ■ 飾りと付け合わせ レタス 2枚 飾りの緑の葉 クレソンなど。 2枚 作り方 1 まずはチリソースの素を作ります。全ての材料を鍋に入れ加熱し、混ぜながら一度沸かせます。 2 丁寧に混ぜ合わせました。器に移しておきます。 3 エビに下味と衣をつけます。むきえびに塩とコショウをして混ぜ合わせ、卵白を加えて、さらに手で揉んで泡立てる。ある程度絡んだところで、指でエビを押さえ、余分な卵白を 4 全て捨てる。片栗粉を加えてもみ込み、ぺたぺたする位に片栗粉で水分を受け止める。これが一番のポイントです。片栗粉が多すぎても衣が主張して歯触りが悪くなります。 5 揚げ油で表面を固めるように揚げ、油切りします。 6 エビのチリソース90cc、水90cc、砂糖大さじ1.2杯、中華ペースト耳かき 一杯分、長ネギみじん切り小さじ2杯、揚げたエビを戻し、軽く煮ながら 7 ややトロミがつきます。水とき片栗粉を小さじ1/2ほど加え、火を通します。 8 お皿にレタスを盛り付け、エビチリと飾りの青い葉を添えて。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/24/02/224/de670x500_1708121027_c1f30cb7081ab389ebcf2a21ebb95855.jpg お店の味がするーって旦那に言われました! ゆりりな このレシピを見た人はこんなレシピを見ています むきエビのチリソース(干焼蝦仁) 鈴木 広明(赤坂 四川飯店) 乾焼蝦仁(海老のチリソース煮) 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) エビチリ 田村 亮介(麻布長江 香福筵) シンプルに基本のエビチリ 甘酒入り。の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20