シンプルに基本のエビチリ 甘酒入り。嶋倉 秀一シェフのレシピ

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シンプルに基本のエビチリ 甘酒入り。

コツ・ポイント

コツ・ポイント

エビチリのエビの衣の卵白と片栗粉のバランスで、
衣ってほど衣じゃなく、エビの身を縮ませず、むしろ大きく見せながら、エビの旨味と歯ごたえを楽しめるバランスが大切です。衣はチリソースと和えて仕上がると、その存在感は感じられない位が美味しく感じるポイントです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
エビチリのソース  
きざみにんにく   13グラム   
おろし生姜   13グラム   
豆板醤   9cc   
ケチャップ   22cc  カゴメケチャップ 
甘酒   25cc  中国甘酒のチューニャンの代用として。 
料理酒 無塩のもの   9cc   
むきえびの下味 12尾分  
塩   ごくごく少々   
白こしょう   軽く一振り   
卵白   大さじ1杯分   
片栗粉   少々   
仕上げとその他の材料  
揚げ油   1リットル   
水   90cc   
中華味のペースト、顆粒のもの   ごくごく少量   
長ネギのみじん切り   小さじ2   
砂糖   大さじ1.2杯   
水とき片栗粉   小さじ1/2   
飾りと付け合わせ  
レタス   2枚   
飾りの緑の葉 クレソンなど。   2枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    まずはチリソースの素を作ります。全ての材料を鍋に入れ加熱し、混ぜながら一度沸かせます。

  2. 2

    作り方 2

    丁寧に混ぜ合わせました。器に移しておきます。

  3. 3

    作り方 3

    エビに下味と衣をつけます。むきえびに塩とコショウをして混ぜ合わせ、卵白を加えて、さらに手で揉んで泡立てる。ある程度絡んだところで、指でエビを押さえ、余分な卵白を

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    作り方 4

    全て捨てる。片栗粉を加えてもみ込み、ぺたぺたする位に片栗粉で水分を受け止める。これが一番のポイントです。片栗粉が多すぎても衣が主張して歯触りが悪くなります。

  5. 5

    作り方 5

    揚げ油で表面を固めるように揚げ、油切りします。

  6. 6

    作り方 6

    エビのチリソース90cc、水90cc、砂糖大さじ1.2杯、中華ペースト耳かき 一杯分、長ネギみじん切り小さじ2杯、揚げたエビを戻し、軽く煮ながら

  7. 7

    作り方 7

    ややトロミがつきます。水とき片栗粉を小さじ1/2ほど加え、火を通します。

  8. 8

    作り方 8

    お皿にレタスを盛り付け、エビチリと飾りの青い葉を添えて。

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