むきエビのチリソース(干焼蝦仁)鈴木 広明シェフのレシピ

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むきエビのチリソース(干焼蝦仁)

コツ・ポイント

火入れは高温で、一気に調理します。
エビは、下処理をしっかりし、火を入れすぎないように調味料を事前に準備しておくことが、プリプリに仕上げるポイントです。

6人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
むきエビ   300g  背ワタをとる 
エビの下味  
紹興酒   小さじ1   
塩   小さじ1/3   
コショウ   少々   
卵白   大さじ1   
片栗粉   大さじ1~2   
サラダ油   大さじ1   
具材  
グリンピース   80g   
長葱   1/2本  みじん切り 
卵  1/2個  溶いておく 
調味料A  
豆板醤   小さじ2   
トマトケチャップ   大さじ3   
生姜  大さじ1  すりおろす 
にんにく  小さじ1  すりおろす 
調味料B  
スープ   200cc   
紹興酒   大さじ1   
砂糖   小さじ1   
塩   少々   
コショウ   少々   
その他調味料  
水溶き片栗粉   大さじ2   
酢   小さじ1/3   
サラダ油   大さじ9   

作り方

  1. 1

    むきエビに片栗粉と水、塩(分量外)を少量ずついれ、手で揉んで水で洗い流す。
    ※こうすることで、汚れをおとしプリプリの食感になる。

  2. 2

    下処理をしたエビに下味の調味料を加え、混ぜておく。

  3. 3

    鍋をよく温め、サラダ油大さじ4をなじませて下味をつけたエビを炒める。8割ほど火が入ったら取り出しておく。

  4. 4

    同じ鍋に大さじ3の油を熱し、調味料Aを全て入れてよく炒める。

  5. 5

    調味料Bを加え、グリーンピースとエビを入れてサッと炒め、長葱を散らす。

  6. 6

    水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて溶き卵を入れ、鍋肌に油大さじ2を回しいれる。

  7. 7

    最後に酢をまわし入れて完成。

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