むきエビのチリソース(干焼蝦仁)鈴木 広明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 火入れは高温で、一気に調理します。 エビは、下処理をしっかりし、火を入れすぎないように調味料を事前に準備しておくことが、プリプリに仕上げるポイントです。 6人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 むきエビ 300g 背ワタをとる ■ エビの下味 紹興酒 小さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 卵白 大さじ1 片栗粉 大さじ1~2 サラダ油 大さじ1 ■ 具材 グリンピース 80g 長葱 1/2本 みじん切り 卵 1/2個 溶いておく ■ 調味料A 豆板醤 小さじ2 トマトケチャップ 大さじ3 生姜 大さじ1 すりおろす にんにく 小さじ1 すりおろす ■ 調味料B スープ 200cc 紹興酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 コショウ 少々 ■ その他調味料 水溶き片栗粉 大さじ2 酢 小さじ1/3 サラダ油 大さじ9 作り方 1 むきエビに片栗粉と水、塩(分量外)を少量ずついれ、手で揉んで水で洗い流す。 ※こうすることで、汚れをおとしプリプリの食感になる。 2 下処理をしたエビに下味の調味料を加え、混ぜておく。 3 鍋をよく温め、サラダ油大さじ4をなじませて下味をつけたエビを炒める。8割ほど火が入ったら取り出しておく。 4 同じ鍋に大さじ3の油を熱し、調味料Aを全て入れてよく炒める。 5 調味料Bを加え、グリーンピースとエビを入れてサッと炒め、長葱を散らす。 6 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて溶き卵を入れ、鍋肌に油大さじ2を回しいれる。 7 最後に酢をまわし入れて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 乾焼蝦仁(海老のチリソース煮) 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) エビチリ 田村 亮介(麻布長江 香福筵) シンプルに基本のエビチリ 甘酒入り。 嶋倉 秀一(大山) むきエビのチリソース(干焼蝦仁)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20