乾焼蝦仁(海老のチリソース煮)兒玉 直樹シェフのレシピ

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乾焼蝦仁(海老のチリソース煮)

コツ・ポイント

海老のプリプリとした食感の仕上がりは、下処理と下味で決まります。
塩と片栗粉で臭みと汚れを取り、卵白と片栗粉で海老の表面をコーティングすることで美味しく仕上がります。

3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
海老   9尾   
海老の下処理  
塩   少々   
片栗粉   小さじ1   
海老の下味  
塩   少々   
味の素   少々   
酒   小さじ1   
胡椒   少々   
卵白   小さじ1   
片栗粉   小さじ1.5   
調味料  
サラダ油   適宜   
酒醸   大さじ1   
①ニンニク   小さじ1   
①生姜   小さじ1   
①豆板醤   大さじ1   
①ケチャップ   大さじ1   
鶏がらスープ   60cc   
②砂糖   小さじ1/2   
②塩   少々   
ねぎ   20g  みじん切り 
水溶き片栗粉   小さじ1   
全卵   大さじ1   
酢   少々   

作り方

  1. 1

    海老を塩と片栗粉でもんでから水で洗い流し、しっかり水分をふき取る。塩、味の素、酒、胡椒で味付けし、粘りが出るまで揉む。

  2. 2

    卵白小1を海老にからませ、片栗粉 小1 1/2で衣を付け、海老のまわりをコーティングする。(量が多い時は油を入れる)

  3. 3

    鍋に油を入れ、海老の両面をかるく焼き、皿に取り出しておく。

  4. 4

    鍋に油大1を入れ、①を香りが出るまで焼く。
    スープ60ccを入れ、②を入れ、味を整える。さらに海老と葱を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。

  5. 5

    卵を入れ、火にかける、油小1を入れよく焼き、最後に酢を加え出来上がり。

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