アジアンスタイルな青菜の炒め物:小松菜と海老の!さっと!炒め豊島 重義シェフのレシピ

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アジアンスタイルな青菜の炒め物:小松菜と海老の!さっと!炒め

コツ・ポイント

1.小松菜は炒めすぎに注意!葉の部分がしんなりしてきたらOK。
2.粗みじんのむき海老は、固まらないよう叩きほぐしながら炒める。
3.全体に8割火が通れば、後は食卓で余熱で仕上げます。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
小松菜   150g  5cmくらいにカット 
むき海老   40g   
片栗粉   1つまみ   
サラダ油   5cc   
塩コショウ   少々   
サラダ油   10cc   
調味料  
醤油   20cc  調味料の材料を全部合わせます 
紹興酒   30cc   
オイスターソース   10cc   
顆粒鰹だし   1cc   
グルタミン酸(味の素)   1cc   

作り方

  1. 1

    むき海老を粗みじんにして、サラダ油5ccと片栗粉1つまみ、塩コショウ少々を混ぜます。

  2. 2

    フライパンを温めサラダ油を敷き、海老がパラパラになるように8割程度火を通します。

  3. 3

    海老をフライパンから取り出し、小松菜を8割程度炒めます。

  4. 4

    炒めた海老を戻し入れ、合わせ調味料を1人前に対し、約10cc入れて炒め合わせれば完成です。

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