お店の逸品レシピ

パックブン ファイデン(空心菜の炒め物・タイスタイル)

パックブン ファイデン(空心菜の炒め物・タイスタイル)

日本ではまだあまり馴染みのない空心菜ですが、東南アジアでは安価でしかも鉄分を多く含む食材として人気です。当店でご提供しているものは、インドネシアスタイルとタイスタイルの2通り。2通りの味をお楽しみ頂くために、タイスタイルのパックブンファイデンにはニンニクを入れず、さっぱりと仕上げています。

豊島 重義 シェフ

豊島 重義 シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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おうちアレンジ

アジアンスタイルな青菜の炒め物:小松菜と海老の!さっと!炒め

アジアンスタイルな青菜の炒め物:小松菜と海老の!さっと!炒め

干し海老を入れると、海老の良い香りが青菜の青臭さを消してくれるのですが、このレシピでは手に入りやすいむき海老を使います。海老を炒めて取り出した後、一気に青菜を炒めます。その時、家庭用の火力で「シャキッ」と仕上がるように、フライパンを煙が出るくらいまで温めてから材料を入れます。青菜の葉の部分が、ほぼ「しんなり」すれば、茎の部分は「シャキッ」と仕上がります。
※火力は、お手持ちのフライパンにあわせてください。


写真:

プロのコツ

  • 1.小松菜は炒めすぎに注意!葉の部分がしんなりしてきたらOK。
    2.粗みじんのむき海老は、固まらないよう叩きほぐしながら炒める。
    3.全体に8割火が通れば、後は食卓で余熱で仕上げます。

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