肉巻きおにぎり かつおまぶし

肉巻きおにぎり かつおまぶし

嶋倉 秀一シェフのレシピ

ヤマキかつおぶしコンテスト おにぎり優秀レシピ賞

コツ・ポイント

おにぎりを俵型に握り、
焼く時にはがれないように
巻き終わりの部分を焼いて固めてから
全面を焼いて香ばしさを出します。

材料

2人前
調理時間: 約25分

■肉巻きおにぎり材料  
ごはん 50グラム×6 
大葉 6枚 
豚ロース うす切り 12枚 
■肉巻きおにぎりを焼く油  
サラダ油 大さじ1 
■味付け用とその他の材料  
しょうゆ 大さじ2 
みりん 大さじ1 
かつおぶし 6グラム 

作り方

  • 肉巻きおにぎりを巻きます。
ごはんは50グラムを俵型に握り、大葉は下の方の茎を取っておきます。

    STEP 1

    肉巻きおにぎりを巻きます。
    ごはんは50グラムを俵型に握り、大葉は下の方の茎を取っておきます。

  • 豚ロースのスライス1枚で両サイドを包むように巻き、

    STEP 2

    豚ロースのスライス1枚で両サイドを包むように巻き、

  • 次は縦の部分に巻きつけて、ごはんが見えないようにしっかり巻きます。

    STEP 3

    次は縦の部分に巻きつけて、ごはんが見えないようにしっかり巻きます。

  • サラダ油を温めて
豚肉の巻き終わりの部分から焼いて、はがれないように固めてから全面を焼き上げます。両サイドも。

    STEP 4

    サラダ油を温めて
    豚肉の巻き終わりの部分から焼いて、はがれないように固めてから全面を焼き上げます。両サイドも。

  • こんがり焼けました。油を捨てしょうゆ、みりんを加えて転がしながら味を含ませます。

    STEP 5

    こんがり焼けました。油を捨てしょうゆ、みりんを加えて転がしながら味を含ませます。

  • かつおぶしをボールに入れて肉巻きおにぎりにまぶします。完成です。

    STEP 6

    かつおぶしをボールに入れて肉巻きおにぎりにまぶします。完成です。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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