梨のコンポート 夏のシロップと共に バニラアイス添え榎本 亮シェフのレシピ

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梨のコンポート 夏のシロップと共に バニラアイス添え

コツ・ポイント

梨は串がすっと通るまで煮ますが、火を入れ過ぎないように。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
梨(幸水、20世紀梨など)   2ヶ   
赤ワイン   250mℓ   
苺シロップ 又は カシスリキュール   25cc   
砂糖   60g   
ローリエ   1枚   
バニラアイスクリーム   適量   
ミント 又は レモンバーム(飾り用)   適量   

作り方

  1. 1

    梨は、皮を剥いて半分にカットして芯をくり抜く。

  2. 2

    鍋に、赤ワインと砂糖を入れ、火にかける。
    沸騰したら、点火し、アルコールを飛ばす。(点火が難しい場合は、3分ぐらい弱火で沸かしてアルコールを飛ばす)

  3. 3

    鍋に、苺シロップ(又はカシスリキュール)、ローリエ、梨を入れ、梨にす~と串が通る程度まで(約5分位)弱火で煮る。

  4. 4

    火を止め、ゆっくりと冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    器に梨、バニラアイス、飾り用ミントを飾ったら完成です。

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