梨のコンポート 夏のシロップと共に バニラアイス添え榎本 亮シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 梨は串がすっと通るまで煮ますが、火を入れ過ぎないように。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 梨(幸水、20世紀梨など) 2ヶ 赤ワイン 250mℓ 苺シロップ 又は カシスリキュール 25cc 砂糖 60g ローリエ 1枚 バニラアイスクリーム 適量 ミント 又は レモンバーム(飾り用) 適量 作り方 1 梨は、皮を剥いて半分にカットして芯をくり抜く。 2 鍋に、赤ワインと砂糖を入れ、火にかける。 沸騰したら、点火し、アルコールを飛ばす。(点火が難しい場合は、3分ぐらい弱火で沸かしてアルコールを飛ばす) 3 鍋に、苺シロップ(又はカシスリキュール)、ローリエ、梨を入れ、梨にす~と串が通る程度まで(約5分位)弱火で煮る。 4 火を止め、ゆっくりと冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 5 器に梨、バニラアイス、飾り用ミントを飾ったら完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています しょうゆサバイヨンソースをかけた温野菜 兼子 大輔(L'AS) トマトのパルフェ 坂田 幹靖(GINZA kansei) 原木乾しいたけのマリネ 笹嶋 伸幸(emuN(エミュ)) 梨のコンポート 夏のシロップと共に バニラアイス添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20