かつお節と小エビのベジタブルケーキ 2種のソースを添えて榎本 亮シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 野菜は細目に切り火の入りを均一にしてあげましょう 両面きれいな焼き色を付けて焼き上げて下さい。 ミルクのソースは牛乳にゆっくり少しづつオイルを入れ絶えずかき混ぜながらマヨネーズのような状態に仕上げる。小エビはサッと炒めて火を入れ過ぎないようにして下さい 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 きゃべつ 4枚 芯を取りスライス ニンジン 1/4本 千切り ピーマン 1個 千切り にら 1/4束 5cm幅で切る たまご 1個 といておく 薄力粉 30g 漉しておく ベーキングパウダー 耳かきサイズで1杯 市販のソース濃いめの物 50g ソース用 バター 10g ソース用 牛乳 30g ソース用 オリーブオイル 90g ソース用 かつお節 10g 野菜と混ぜる 大葉 1枚 素揚げする かつお節 少々 大葉にまぶす分 作り方 1 キャベツ ニンジン ピーマン にらは全て千切りにして細さを合わせておきましょう ボールに入れよく混ぜておきます 2 野菜の入ったボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせる、その中に卵を割りいれよく混ぜる セルクルに詰める(無ければフライパンで直に焼きます) 3 油を敷いたフライパンに野菜を詰めたセルクルを置き 上下両面ともきれいな焼き色がつくまで焼く 中まで火を通しセルクルを外す 4 そのままのフライパンに油を敷き(分量外)温まった所に小エビを入れサッと炒める。 小鍋に薄く油を入れ火にかけて 180度になったら大葉を入れ素揚げにする 5 あぶくが無くなったら、取り出して油を切る、熱いうちにかつお節を張り付ける 6 濃口ソースを火にかけて 沸いたところにバターを入れ煮溶かす 一つめのソース 小さい器に牛乳を入れホイッパーでよく混ぜながらオイルを糸のようにたらし入れる 7 少し緩めのマヨネーズのようになります2個目のソースです 塩コショウで味付けをする(お好みで) お好みでいろどり用のミニトマトや大葉の新芽などを飾って お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 島原手延そうめんのっけのっけのっけパリパリビザ 加藤 正(とうか) おつまみ!豚肉の粒マスタード炒め チリパウダー風味 嶋倉 秀一(大山) オクラとプチトマト・パプリカの冷製パスタ 土屋 英明(菜食志向) かつお節と小エビのベジタブルケーキ 2種のソースを添えての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20