かつお節と小エビのベジタブルケーキ 2種のソースを添えて榎本 亮シェフのレシピ

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かつお節と小エビのベジタブルケーキ 2種のソースを添えて

コツ・ポイント

野菜は細目に切り火の入りを均一にしてあげましょう 両面きれいな焼き色を付けて焼き上げて下さい。 ミルクのソースは牛乳にゆっくり少しづつオイルを入れ絶えずかき混ぜながらマヨネーズのような状態に仕上げる。小エビはサッと炒めて火を入れ過ぎないようにして下さい

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
きゃべつ   4枚  芯を取りスライス 
ニンジン   1/4本  千切り 
ピーマン   1個  千切り 
にら   1/4束  5cm幅で切る 
たまご   1個  といておく 
薄力粉   30g  漉しておく 
ベーキングパウダー   耳かきサイズで1杯   
市販のソース濃いめの物   50g  ソース用 
バター   10g  ソース用 
牛乳   30g  ソース用 
オリーブオイル   90g  ソース用 
かつお節   10g  野菜と混ぜる 
大葉   1枚  素揚げする 
かつお節   少々  大葉にまぶす分 

作り方

  1. 1

    キャベツ ニンジン ピーマン にらは全て千切りにして細さを合わせておきましょう
    ボールに入れよく混ぜておきます

  2. 2

    野菜の入ったボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせる、その中に卵を割りいれよく混ぜる
    セルクルに詰める(無ければフライパンで直に焼きます)

  3. 3

    油を敷いたフライパンに野菜を詰めたセルクルを置き 上下両面ともきれいな焼き色がつくまで焼く
    中まで火を通しセルクルを外す

  4. 4

    そのままのフライパンに油を敷き(分量外)温まった所に小エビを入れサッと炒める。

    小鍋に薄く油を入れ火にかけて 180度になったら大葉を入れ素揚げにする

  5. 5

    あぶくが無くなったら、取り出して油を切る、熱いうちにかつお節を張り付ける

  6. 6

    濃口ソースを火にかけて 沸いたところにバターを入れ煮溶かす
    一つめのソース

    小さい器に牛乳を入れホイッパーでよく混ぜながらオイルを糸のようにたらし入れる

  7. 7

    少し緩めのマヨネーズのようになります2個目のソースです

    塩コショウで味付けをする(お好みで)

    お好みでいろどり用のミニトマトや大葉の新芽などを飾って

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