しっとり鶏むね肉 鰹節香る青ネギ風味嶋倉 秀一シェフのレシピ

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しっとり鶏むね肉 鰹節香る青ネギ風味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

固くなりがちな鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げます。青ネギとヤマキかつおぶしの薬味の旨味で、淡白なむね肉に香りの印象を強く。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
しっとりむね肉の材料  
水   1リットル   
塩   12グラム   
かつお風味のだしの素   大さじ2   
水洗いした鶏むね肉   1枚   
万能かつお調味料  
別ぺージに記載中です。   少々   
青ネギと鰹節の薬味  
青ネギ、分葱など   20グラム   
ヤマキかつおぶし   2グラム   
万能かつお調味料   16グラム   
飾りの材料 あれば。  
プチトマト スライス   4個  4枚にカット 
セルフィーユなど   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    しっとり鶏むね肉を作ります。水、塩、かつお風味だしの素が沸いたら、鶏むね肉を入れて30秒後に火を止めて、落としぶた変わりのアルミホイルをのせて、フタをする。

  2. 2

    作り方 2

    火から外して、ガス台から移動して30分間、余熱でじっくり火を通す。ガス台に置いたままだと、さらに余熱が入りすぎることがあります。

  3. 3

    作り方 3

    30分後、鶏肉を取り出してラップし、冷蔵庫で寝かせます。軽く冷えたら鶏皮をはがしてスライスします。その時間のあいだに

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    作り方 4

    万能かつお調味料を作る→ http://www.chefgohan.com/card/detail/1144/

  5. 5

    作り方 5

    次に青ネギの薬味ソースを作ります。青ネギをきざみ、ヤマキかつおぶし、万能かつお調味料をよく混ぜ合わせます。

  6. 6

    作り方 6

    あれば飾りのトマトスライス、飾りの葉を盛りつけ

  7. 7

    作り方 7

    スライスした鶏むね肉を1人前4枚をのせて

  8. 8

    作り方 8

    青ネギの薬味を小さじ2杯、むね肉の中央にのせて

  9. 9

    作り方 9

    万能かつお調味料をスプーンで細くかけます。完成です。香り、やわらかさ、コクのかつお調味料のバランスがいいですね。

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