濃厚ヤマキかつおぶしとさんまのおにぎりの写真を投稿する
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かつおぶしで佃煮を作る時は、火加減に注意。
だんだん煮詰まってきた時に焦がさないよう気をつけて。
この佃煮は様々な料理に利用できる万能選手!
トッピングに、お湯を注いでお吸い物に・・・大活躍間違いなし。
もうひとつ大切なコツ・・おにぎりは愛情を込めてにぎってくださいね!
4人分
調理時間: 約30分
■ヤマキ鰹節の佃煮 | |
---|---|
ヤマキかつおぶし | 100g |
水 | 180cc |
醤油 | 90cc |
みりん | 180cc |
酒 | 360cc |
白ごま | 50g |
■おにぎり | |
ごはん ▶白米を炊いておく。茶碗4杯分。 | 480g |
大葉 ▶みじん切り | 4枚 |
さんまの開き ▶焼いて骨を取り、身をほぐしておく。 | 1枚 |
STEP 1
佃煮の材料をすべて鍋に入れ、最初は強火、その後中火~弱火で水分がなくなるまで煮詰める。(約20分)
STEP 2
佃煮に白ゴマを混ぜてさましておく。
STEP 3
さんまの開きを焼き、骨を取って身をほぐしておく。
STEP 4
ごはんに刻んだ大葉、さんま、佃煮を混ぜる。(分量は加減しながら。)
STEP 5
出来上がった混ぜごはんで愛情を込めておにぎりをにぎって完成!
大家族の中で育ち、みんなで食卓を囲む時間が大好きでしかたない子供でした。 いつのまにか、食べることだけではなく造ることも好きになり、気づけば料理人の世界に。 和食を基本に勉強しましたが、さまざまなジャンルの料理に興味があります。 只今さんまレシピのレパートリーは、なんと!!215種類!!! 『さんま仙人』と対話する日々です☆ 目指すはギネス記録・・・!!
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