生ハムをまとったミラノ風かつおぶしリゾットボール中野 忠徳シェフのレシピ

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生ハムをまとったミラノ風かつおぶしリゾットボール

コツ・ポイント

コツ・ポイント

お米を30分、ザルにあげておく事でパラッとした美味しい食感になり、かつおぶし、めんつゆを入れるとひと味違う奥深い味のミラノ風リゾットに変身。そして、リゾットにする具材を俵型に丸め易い様に形が残る程度に細かく刻むのがポイント。イタリア風のおにぎりをご家庭で味わって下さい。

5人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
ミラノ風リゾット  
奈良県産ヒノヒカリ   3合  炊く30分前に研ぎ、ザルにあげ、研ぎ汁を鍋に移す 
小海老   50g  細かく刻む 
アサリ   50g  細かく刻む 
イカorタコ   50g  細かく刻む 
しめじ   50g  細かく刻む 
人参   30g  5mm角に刻む 
ヤマキかつおぶし   10g   
ヤマキめんつゆ   大さじ3杯   
ターメリックパウダー   大さじ2杯   
イタリア海塩   適量   
ホワイトペッパー   適量   
イタリア産EXバージンオリーブオイル   適量   
おかか  
ヤマキかつおぶし   10g   
ヤマキめんつゆ   20cc   
イタリア産バルサミコ酢   5cc   
イタリア産EXバージンオリーブオイル   適量   
デコレーション  
イタリア産生ハム   適量   
ターメリックパウダー   適量   
ヤマキかつおぶし   適量   
バジル   小3枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【お米を研ぐ】
    お米を炊く30分前に研ぎ、ザルにあげ、手鍋に研ぎ汁を移す。

  2. 2

    作り方 2

    【ミラノ風リゾット】
    研ぎ汁の入った鍋を火にかけ、沸いたところにミラノ風リゾットの全ての具を入れ、最後に塩・ホワイトペッパーで下味をつける。

  3. 3

    作り方 3

    【炊飯】
    ザルにあげておいたお米を炊飯器に戻し、Step2を入れ、香り付けにEXバージンオイルを振りかけて炊飯。

  4. 4

    作り方 4

    【おかか】
    ボールにかつおぶし・めんつゆ・バルサミコ酢・EXバージンオイルを入れておかかを作る。

  5. 5

    作り方 5

    【かつおぶし+ミラノ風リゾット】
    炊飯器を開けると漂うイタリアと日本の香り。ここで味が薄いと感じたら塩、コショウで味を調える。

  6. 6

    作り方 6

    【ミラノ風リゾットボール】
    炊けたミラノ風リゾットを俵型にして、中におかかを詰める。さらに生ハムを巻き、上からたっぷりとかつおぶしをかける。

  7. 7

    作り方 7

    【完成】
    仕上げにバジルの小さな葉を一枚ずつ飾り、EXバージンオリーブオイルをかけ、ターメリックでデコレーションをして完成!

  8. 8

    作り方 8

    【日本+イタリアの味】
    日本を代表する食材のかつおぶし。イタリアの生ハム、バルサミコ、バジル。全てを一度に口に入れると広がる美味しい香りを実感して下さい。

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