絶品!超カンタン!鶏の唐揚げ ~鰹節の衣揚げ&鰹出汁ポン酢~穴井 真シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鰹節は出汁を取るだけではもったいない!!!鰹節も1つの【調味料】&【食材】と考えて使ってください!!難しいコツは・・・1つもありません!!お子様とご一緒に作ってもOK!簡単です!付け合わせを夏の香味野菜で大人も楽しめますよ!鰹節の奥深い味わいを楽しんで下さい! 2~3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 150g お好みの大きさでOK みょうが 1個 千切りやみじん切りがいいと思います 大葉(しそ) 1枚 千切りorみじん切りがベスト かいわれ 適量 根っこはカットしましょう サラダ油(揚げ油) 適量 180度に温める ■ ~唐揚げの下味&鰹節ポン酢用~ 水(鰹出汁用) 200cc 出汁30ccはポン酢と合せる用、残り170ccは鶏の下味用 かつお節(鰹出汁用) 10g お湯が沸いたら火を止めてそれから鰹節を入れます! ■ ~唐揚げ衣~ 片栗粉 30g かつお節 5g 作り方 1 ①鶏のもも肉を一口サイズにカット ②お湯を沸かし沸騰したら火を止めて【鰹節】を入れる。かつお節が沈んだらすぐにザルで濾す ③片栗粉と【鰹節】をボールに入れる 2 ④かいわれ、みょうが、大葉(しそ)をそれぞれカットする 3 ⑤ ③の片栗粉と【鰹節】をよく混ぜ合わせる 4 ⑥ ②で取った鰹出汁170ccにカットした鶏肉を漬けて下味を付ける(出汁は温かくても冷たくてもOKです) *漬ける時間は5分くらいでOK! 5 ⑦ サラダ油を180度まで温める ⑥で下味をつけた鶏肉を⑤の衣をつけてお肉に火が入るまで揚げる 6 ⑧ ポン酢30ccと②でとった鰹出汁30ccを合わせる ⑨ 揚がった鶏肉、付け合わせの夏の香味野菜、鰹出汁ポン酢をお皿に盛りつけて完成です! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/55/08/855/de670x500_2006112301_c9615ded94f928975efdd7c015cc75ce.jpg 息子・主人はこちらばかり食べました。 MammaMiyu4 https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/33/04/433/de670x500_1804201504_209d5039ceb11e1772b50c08cb8b5342.jpg パリパリ食感に驚き!リピします! ロビンソン☆ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 黄金鶏塊 鶏の唐揚げ 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 鶏のから揚げ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) おふくろの唐揚げ 下村 邦和(SHIMOMURA) 絶品!超カンタン!鶏の唐揚げ ~鰹節の衣揚げ&鰹出汁ポン酢~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20