トマト飯の白身魚エスカベッシュおかかまぶし握り濱岡 稔シェフのレシピ

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トマト飯の白身魚エスカベッシュおかかまぶし握り

コツ・ポイント

トマトソースの量はお好みで良いのですが、あまり入れすぎると水気が多く握りにくくなりますので、お米の硬さとのバランスで、調整してみてください。

エスカベッシュは、青魚だと生臭みが出やすくなるのでイサキやサーモン、タラなど淡白なものを。

2個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白米   お茶碗に軽く2杯  おにぎり2個分 
トマトソース   大さじ2~3   
白身魚のエスカベッシュ   1個に2.3切れ  南蛮漬けのようなドレッシング漬けにしたものを1口大に 
ヤマキかつおぶし   5g位   
黒スリ胡麻   少々   
海苔   2枚   
小麦粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    白米にトマトソースを混ぜ込みます。
    (写真はフレッシュトマトとスープでお米を炊いていますが、ご家庭では簡単に、市販のトマトソースを混ぜるだけでも良いでしょう)

  2. 2

    魚をマリネし、小麦粉をまぶして揚げ、ドレッシング漬けにしたエスカベッシュをおかかと黒スリ胡麻でまぶす。小さめの一口大にし2.3個をおにぎりの具にします

  3. 3

    かつおぶしと胡麻で具をくるむことで、エスカベッシュの水分がごはんに染みてぽろぽろするのを防ぎます。具をごはんの中に詰めたら少々の塩をし、おにぎりをつくります。

  4. 4

    さらに残ったかつおぶしをおにぎりの周りにつけ、海苔を巻き完成。

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