トマト飯の白身魚エスカベッシュおかかまぶし握り濱岡 稔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント トマトソースの量はお好みで良いのですが、あまり入れすぎると水気が多く握りにくくなりますので、お米の硬さとのバランスで、調整してみてください。 エスカベッシュは、青魚だと生臭みが出やすくなるのでイサキやサーモン、タラなど淡白なものを。 2個分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 白米 お茶碗に軽く2杯 おにぎり2個分 トマトソース 大さじ2~3 白身魚のエスカベッシュ 1個に2.3切れ 南蛮漬けのようなドレッシング漬けにしたものを1口大に ヤマキかつおぶし 5g位 黒スリ胡麻 少々 海苔 2枚 小麦粉 適量 作り方 1 白米にトマトソースを混ぜ込みます。 (写真はフレッシュトマトとスープでお米を炊いていますが、ご家庭では簡単に、市販のトマトソースを混ぜるだけでも良いでしょう) 2 魚をマリネし、小麦粉をまぶして揚げ、ドレッシング漬けにしたエスカベッシュをおかかと黒スリ胡麻でまぶす。小さめの一口大にし2.3個をおにぎりの具にします 3 かつおぶしと胡麻で具をくるむことで、エスカベッシュの水分がごはんに染みてぽろぽろするのを防ぎます。具をごはんの中に詰めたら少々の塩をし、おにぎりをつくります。 4 さらに残ったかつおぶしをおにぎりの周りにつけ、海苔を巻き完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 新玉ねぎのピクルス 土屋 英明(菜食志向) 基本のフレンチドレッシングを私好みのレシピで。 嶋倉 秀一(大山) <オールベジタブルでミルフィーユ・スタイル> 豊島 重義(セレクトダイニング) トマト飯の白身魚エスカベッシュおかかまぶし握りの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20