ゴロゴロ野菜のタリアータ ほんのり和風ソース嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ゴロゴロ野菜のタリアータ ほんのり和風ソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・やっぱり焼き方です。
・ガスと鉄のフライパンならカンカンに熱っつく、サッと焼きがオススメ!
・IHとテフロンでも基本一緒です。
・牛肉の脂と赤身の間の透明な固形部分が筋。食感が良く美味しくなるように包丁で筋切り。
大胆に!少しくらい肉、脂身が崩れても焼くとプックリ戻ります。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
メイン  
牛ロース ステーキカット   1枚 150グラム  薄く大きいステーキカット 
下味  
塩   1グラム   
グラニュー糖   0.5グラム   
こしょう   少し多め   
ブラックペッパー   少し多め   
ガーリックパウダー   少し多め  あれば。 
ゴロゴロ野菜  
さつまいも   2切れ  お好みの大きめ野菜で5種ほど用意。 
パプリカ   2切れ   
カブ   2切れ   
ブロッコリー   2切れ   
ヤングコーン   2切れ   
オイル   小さじ1   
水   小さじ2   
塩   0.2グラム   
コンソメパウダー   小さじ1/5   
ステーキのソース  
焼いたあとの残りのフライパンに   ここに調味料  ソースは作りやすい2人前です 
水   大さじ1   
料理酒   大さじ1  無塩タイプ 
しょうゆ   大さじ1/2   
みりん   大さじ1/2   
砂糖   大さじ1/2   
有塩バター   4グラム   
ホースラディッシュ チューブ   3センチ  ワサビのチューブも可能 半分くらいで。 

作り方

  1. 1

    イタリアンのタリアータを野菜、肉のカット、ソースの3つで満足のボリューム。
    野菜はゴロゴロカットで見た目もいいです。

    レンジで順序よく加熱して取り出して

  2. 2

    野菜はオイルで焼いて
    水、塩、コンソメパウダーで味付ける。

  3. 3

    フライパンを熱しておく。

    肉の筋を切り、下味を混ぜてから両面に半量づつ降る。

  4. 4

    フライパンにオイルを多めに入れて
    広げて慣らして一度ボールなどに移す。

    オイルを少々入れて、肉を強火で焼く。
    脂身をトング、ヘラで押して焼くイメージで

  5. 5

    焼き色が付けば返す。

    さらに強火のまま軽く焼き色が付いたら取り出す。

  6. 6

    火を止めて、そのままソースを作る。
    水、酒で焦げを防止して
    しょうゆ、みりん、砂糖、バターを沸かして
    ホースラデッシュを加えてトロミが出たら
    器に移す。

  7. 7

    お皿に野菜を盛り付ける。

    今回はお肉を野菜に合わせて正方形のひとくちの大きさにカットして並べる。
    ソースを手前ぎりぎりとお皿の余白の白い部分に点々とかけ

  8. 8

    これで完成です。

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