ビシソワーズ大塩 貴弘シェフのレシピ

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ビシソワーズ

コツ・ポイント

材料を炒める時に野菜を焦がさないよう弱火でじっくり炒める事がポイントです。

10人分/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ   170グラム(約1  半分に切り5ミリスライス 
チキンコンソメ   10グラム   
牛乳   500cc   
生クリーム   100cc   
水   700cc   
塩   4グラム   
サラダ油   適量   
浅葱もしくはパセリ   適量  みじん切り 
ジャガイモ   300グラム(約3  半分に切り5ミリスライス 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    熱したフライパンに油をひきジャガイモと玉ねぎを炒める。

  2. 2

    玉ねぎがしんなりしてきたら水とチキンコンソメ、塩、ブラックペッパー(お好み)を入れ弱火で7分くらい煮る。

  3. 3

    箸で軽くジャガイモが崩れるくらいになったら火を止め冷ましておく。

  4. 4

    冷めたら牛乳と一緒にミキサーにかけ(一度には入らないので3~4回に分ける。)容器に移し生クリームを入れゆっくり混ぜ冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    冷めたビシソワーズをガラスの器に盛り、生クリームと浅葱をのせて完成です。

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