秋の茸と鶏肉の食べるスープ バジル風味福井 孝宏シェフのレシピ

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秋の茸と鶏肉の食べるスープ バジル風味

コツ・ポイント

秋の味覚を感じられる料理です。フレッシュバジルを利用してください。少量でもワインを加えることにより、より風味が増します。最後にオリーブオイルも忘れずに!

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
しいたけ、マイタケ、本シメジ、白マイタケ   各5g  お好きな茸を200gご用意ください。 
鶏肉(モモ)   160g   
鶏がらスープの素   小さじ2   
水   400CC   
白ワイン   少々   
バジルの葉   2枚   
チェリートマト   8個   
エキストラバージンオリーブオイル   少々   
塩・コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    鶏肉と茸を一口大にカットし、バジルは刻み、チェリートマトは1/4にカットする。

  2. 2

    鍋にオイルを入れ鶏肉を焼き色がつくまでソテーする。

  3. 3

    作り方 3

    水鶏がらスープの素を入れ鶏肉に火が入るまで煮込む。

  4. 4

    作り方 4

    チェリートマト、バジルの葉を入れ塩、コショウで味を調える

  5. 5

    作り方 5

    仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを入れる。

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