手近な食材で本格治部煮笹岡 隆次シェフのレシピ

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手近な食材で本格治部煮

コツ・ポイント

1.鶏肉はなるべく薄切りにして火を通りやすくする
2.人参は輪切りのスライスにして茹で、1分間下煮する
3.小麦粉はしっかりと付け、余分な粉は落としておく

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   200g  薄く切りかるく塩をあててから小麦粉を打っておく 
塩   少々   
厚揚げ   1枚  熱湯を掛けて油抜きをした後、角切りにしておく 
人参   1/2本  薄く輪切りにして湯がいておく 
椎茸   4枚  石づきを取る 
小松菜   適量  下煮して食べやすく切っておく 
合わせ調味料  
だし汁   320cc  合わせておく 
濃口しょうゆ   40cc   
みりん   40cc   
酒   10cc   
好みで  
わさび、粉山椒   適量   

作り方

  1. 1

    鍋に合わせ調味料を入れ、下準備した厚揚げ・椎茸・人参をいれて火にかける。

  2. 2

    椎茸に火が通り、厚揚げと人参が温まったら、鶏もも肉を加え火を通す。

  3. 3

    器に小松菜と、煮た具をバランスよく盛り付けて完成。好みでわさび、粉山椒をかける。

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