九州ざんまい五島うどん陶板グラタン小堀 賢司シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・ベシャメルを作る時は時間をかけてゆっくり作る。ここで焦ると美味しく出来ないのでここで10分位かけてゆっくりと。。。 ・うどんは茹で過ぎない。 ・季節の野菜でも代用出来ます。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 バター 50g 牛乳 500g 小麦粉 50g 塩 少々 玉葱 1個 くし切りにしておく 丸十(サツマイモ) 1/2本 1cm位にスライスして水にさらしてレンジで1分 レンコン 1/2房 1cm位にスライスして4カットずつにしておく 生揚げ 1枚 8カットにしておく 菜の花 8本 1/2にカットして茹でておく 明太子 2本 4カットずつにしておく パン粉 20g ナチュラルチーズ 20g 粉チーズ 炒10g仕上20g 炒め用と仕上げ用で分けておく バター 10g 鶏ガラ顆粒 少々 20gの水に溶かしておく 五島うどん 1パック 6分ボイルして水でしめて油で和えておく 作り方 1 ベシャメルを作る。バターを超弱火で溶かして溶けた所に小麦粉を3回に分けて入れる。固まってきたら牛乳を3回に分けて溶かし入れ、塩少々いれる。焦らずゆっくり。。。 2 玉葱とレンコンと菜の花をバターで炒めて、塩コショウ鶏ガラスープを入れて、粉チーズ20gで整える。 ※飾り用にするため菜の花の頭を8本とっておく。 3 陶板にSTEP2をひいてスライスした丸十をのせて、うどん、ベシャメル、生揚げの順にのせる。 4 パン粉、粉チーズ10g、ナチュラルチーズをのせて300度で5分(200度なら8分位)焼き色を見ながらオーブンで焼く。 5 とっておいた菜の花と明太子を天にペン!して完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 秋の香がいっぱい!森の木の子のタジン鍋蒸し 角南 安則(魚やす) たらの芽の天ぷら ~抹茶塩を添えて~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) キノコと秋鮭のひつまぶし風 ~驚きの調理法!15分炊き~ 嶋倉 秀一(大山) 九州ざんまい五島うどん陶板グラタンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20