富山県・砺波のお雑煮高畠 文夫シェフのレシピ

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富山県・砺波のお雑煮

コツ・ポイント

砺波(となみ)市付近・富山西部は、加賀藩の影響か具がシンプル。餅は焼かず、別鍋で昆布出汁でやわらかく煮て準備します。
ポイントは、餅が煮とけてしまわないよう、煮過ぎないことです。
煮た長ねぎと、なると、ゆず、三つ葉で仕上げます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
角餅(50g)   4個   
だし昆布   少々  水を入れた鍋に昆布を入れる 
具材  
なると   1/2本  8枚にスライス 
長ねぎ   1/2本  斜め切り 
すまし汁  
かつお、こぶだし   800cc   
塩   3g   
薄口醤油   小さじ1/2   
仕上げ  
三つ葉   1/2束  2本で結ぶ 
ゆず   少々  松葉の形に切る 

作り方

  1. 1

    鍋にかつおこんぶだしを入れ火にかけ、塩、薄口醤油で味を調える。そこへ長ねぎを入れて煮る。
     

  2. 2

    別鍋にこんぶを入れただしを作り、餅を5分程やわらかく煮る。

  3. 3

    お椀に餅を入れ、煮た長ねぎとなるとを盛り付け、汁を注ぐ。三つ葉、ゆずを飾れば完成。

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