ドスガトス基本のパエリャ(パエリア)高森 敏明シェフのレシピ

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ドスガトス基本のパエリャ(パエリア)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

海老、貝、鶏肉、ソーセージと具沢山で、様々な旨みを加えたパエリャのご紹介です。
手順、各材料の準備をしっかり頭に入れ、一気に仕上げます。
お米は炊くのではなく、煮るという感覚で作りましょう!

4人前/調理時間:約22分
材料・調味料 分量 下準備
米   200~250g  ほんの少しのオリーブオイルをまぶしておく 
有頭海老   4本  背わたを取っておく 
アサリ   12~16個  砂出ししておく 
ムール貝   4個  外側の殻の汚れを取り除き,髭を引き抜いておく 
鶏もも肉   200g  一口大に切っておく 
生ソーセージ   100g  2センチ弱に切っておく 
玉葱   1/2個  みじん切りにしておく 
ニンニク   1片  みじん切りにしておく 
赤パブリカ   1/2個  短冊に切っておく 
インゲン   12本  ヘタを取り除いておく 
トマトピューレ   大さじ1   
サフラン   16本  そのまま利用します 
白ワイン   大さじ1   
オリーブオイル   大さじ3   
レモン   1/2個   
パセリ   適量  みじん切りにしておく 
ブイヨン   約3カップ  煮ながら、量は微調整してください 

作り方

  1. 1

    アサリ、ムール貝は、大さじ1の白ワインを入れ、蓋をして加熱、殻が開いたら取り出しておいておく。煮汁は取っておく。

  2. 2

    作り方 2

    オリーブオイルを入れた鍋に鶏肉と生ソーセージを入れ、さっと表面に焼き色を付けたら取り出す。

  3. 3

    作り方 3

    同じ鍋で玉葱とニンニクを色づくまで炒め,ブイヨン・トマトピューレ・サフラン・貝の煮汁を加え沸騰させる。そこに鶏・ソーセージを戻し、米と野菜を加え、沸騰させる。

  4. 4

    作り方 4

    塩味を7~8割調え、強めの中火にし、スープが蒸発して米が見えたらスープを少し足し、米がスープに浸っている状態で12分煮る。後半で、9割方塩味を調える。

  5. 5

    作り方 5

    下処理した海老や貝類を載せ、弱火にし、アルミホイルなどで蓋をする。このあと2~4分、米を蒸らしつつ、アサリや海老を温める。

  6. 6

    作り方 6

    アルミホイルを外し、鶏・米を味見し、必用ならさらに2~3分蒸らす。
    好みの堅さに米に火が通れば、レモン、パセリをあしらい完成です!

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