お野菜が美味しいx’masチーズチキン嶋倉 秀一シェフのレシピ

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お野菜が美味しいx’masチーズチキン

コツ・ポイント

チーズソースは食べやすい和風だしで割ることで甘味が加わり、このソースでペンネとしても。またはフォンデュのソースとしても美味しい万能ソースです。
特にカボチャ、人参の甘さの野菜と相性抜群で
お酒と共にカボチャでも飲めてしまう不思議なくらいの旨味チーズソースです。

2~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
人参 かぼちゃ    各3切  1口の大きさにカット 
鶏もも肉 塩 こしょう   1枚  塩、こしょうを少々振る 
チーズソースの作り方  
オイル   大さじ半分   
にんにくのきざみ   小さじ半分   
水   90cc   
かつおだしの市販の顆粒   小さじ半分   
塩   1.3グラム   
砂糖   1.3グラム   
生クリーム   50cc  脂肪分30% 
レッドチェダーチーズ   18グラム   
ゴーダチーズ   18グラム   
乾燥青のり   小さじ半分   
塩こんぶのきざみ   小さじ半分   
水   大さじ1杯位  煮つまりすぎたらソースをのばす用に。 
飾り  
セルフィーユ   1枚   

作り方

  1. 1

    お野菜をカットし20分蒸すか、シリコンスチーム、又はお皿に水を加えてラップしてレンジで加熱し火を通す。

  2. 2

    鶏肉に軽く塩とこしょうし、魚焼きグリル、又はフライパンで焼く。

  3. 3

    チーズソースの作り方。
    オイルとにんにくを温め、水、かつおだしの市販の顆粒、塩、砂糖、生クリームを加え、少しトロミをつける。チーズ、青のり、塩こんぶを加える。

  4. 4

    煮とかしながら、野菜を皿に盛りつけ、チキンをカットし上にのせる。
    チーズが溶けたら皿の周りと鶏肉にかける。ソースのトロミが強いようなら、水でのばしてからかける

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